欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 特殊类招生 > 招生资讯 >

中大华工自主招考开考 "青蒿素""阿尔法围棋"入考题

“希拉里担任美国国务卿期间用工作邮箱回复私人邮件,作为选民会怎么看?在云技术背景下,如何看待信息安全问题?”这是中大今年自主招生中的一道面试题,如果你是考生怎么答?昨日,中大华工启动2016年自主招生面试笔试。希拉里的“邮件门”、华为的迷航、阿尔法围棋(阿尔法狗)、网约车、农村烧秸秆等热点时事话题悉数进入中大自招面试考题中。

  按照计划,中大的8个学科大类将自主招收385名新生,来自全国31个省(市、区)的千余名考生参加。1800多名考生昨日进行华工的自招笔试后,492人获面试资格,今日将继续进行学科特长面试。

  中大:1262人获面试资格争385个名额

  在今年3月教育部正式公布的2016年90所自主招生高校名单中,广东为中大、华工两所高校。

  昨天上午,中大自主招生考场外早已聚集了许多考生、家长,来自全国31个省(市、区)的千名考生参考,一些家长甚至“全家总动员”,连爷爷、奶奶都来陪考生应考。

  中山大学2016年自主招生计划招收8大学科,共385人,比去年多了5人,新增工程技术类招生学科。报考学生须获得数学、物理、化学、生物及信息学等五项学科竞赛一等奖或两个不同学科二等奖;或在科技发明、文学创作、研究实践、才能禀赋等方面具有突出表现并取得标志性成果。

  中大介绍,4月下旬,学校采取“形式审查+随机分配+多人审核+独立评分”的方式评审了7599份报名材料。按照专家评审结果,结合各大类招生计划,择优确定了1262名自主招生面试资格名单,其中720名为国五项学科竞赛获奖者,542名其他国家级学科比赛一等奖获得者及学科特长生。

  据悉,中大110多名学科负责人、学术带头人、青年杰出人才担任面试考官。为保证公平、公正,面试考核过程全程录像监控。

  为选拔出真正具有学科特长和创新潜质的考生,中大自主招生结合8大类的学科特色,分别设计了不同的面试方案和面试题目。

  面试内容涵盖学校各学科知识,注重运用相关领域知识分析国家、社会热点问题,考察学生知识结构、思辩能力、科学素养、人文关怀、全球视野以及理想信念和社会责任等。

  考核基本采用“小组面试”的方式进行,环节包括自我介绍、随机抽题、发表观点、讨论或辩论等。

  从现场考生对记者的介绍看,面试具体形式文科、理科有所不同。

  据多位参加理工科面试的考生介绍,面试主要以“一对多”的形式进行,先是1分钟的考生自我介绍,然后根据自己的专业类别抽取考题并进行陈述,最后是多名考官与考生的提问交流。

  文科类考生面试则更强调“思辩性”。据文科类考生介绍,面试以“多对多”的“群面”形式进行,各考生1分钟自我介绍后,由一位考生代表抽取问题,各考生进行独立的陈述,最后进行小组辩论。

  中大考题:考察社会热点、人文关怀、价值判断

  “抽到什么题目?”“有自我介绍环节吗?”、“陈述部分有时间限制吗?”“到时间了有没提醒?”……每一批考生从考场出来,便有一群家长迎上去询问。

  “就记得问题提到了摩尔定律,具体问什么我都不记得了,有点紧张。”来自黑龙江的考生小蒋报考的是信息技术类专业,才出考场就把考题忘了,“广州好热,你看我这满头大汗的”。

  “我们考的题目是人治与法治。感觉没什么好准备的,也很难准备,主要靠平时的知识积累。”来自湖南的考生小钟考后表示。

  “我们组抽到的考题是农民与村落文化保护。”来自江西的考生小孙报了人文科学类,她感觉一个话题不难,但拿高分不易。

  江苏的考生小杨报了社会科学类,其所在小组抽到的题目是“互联网带给人类的利与弊”。“我的论点是利大于弊,这也是大多数考生的观点,如何切入是关键。基本没有思考的时间,反应要很快。”

  相比而言,理工科的面试题目显得更有趣一些。

  “希拉里担任美国国务卿期间用工作邮箱回复私人邮件,作为选民会怎么看?在云技术背景下,如何看待信息安全问题?”这是湖南考生小刘抽到的考题,“觉得挺有趣的,既考了临场应变,又没有偏离信息技术专业领域。”

  湖南考生小胡抽到的问题更是“新鲜热辣”,该问题从前段时间任正非谈华为进入无人区的困境切入,最后摆出问题。来自湖南的小江选了数学类,她抽中的题目是“大数据是什么?大数据如何在数学中应用?”

  参与自主招生面试的中大校方专家表示,面试多以开放性话题为主。譬如资源环境类中,设置了海洋资源利用、“一带一路”等问题,主要考察考生对国家地理空间战略的认识和综合分析能力;信息科学类中,通过希拉里的“邮件门”、华为的迷航、阿尔法围棋等话题,对IT领域有兴趣的考生进行考察和判断。社会科学类中的“网约车”、“农村烧秸秆”等问题,不仅考察学生对社会热点问题的关注,也考察学生的人文关怀、价值判断等。

  “优秀学生是学校人才培养的根本。”不少专家纷纷表示,考生远道而来,必须给予充分的展示平台,不让学生留有遗憾。

  此外,中大对信息学奥林匹克竞赛获奖的32名考生进行了上机测试,根据机试成绩,专家组以“背靠背”方式划定入围分数线,最终确定7名考生获得“优秀学生”资格。“优秀学生”高考成绩达到一本控制线即可录取。

  华工:1800多人笔试492人获面试资格

  “我直到做第80道题的时候才看到是不定项选择……啊额……”昨日上午12时半,从华工自主招生笔试考场走出的山东孙同学沮丧地对记者说,100道不定项选择题中,她只有三道题选了多选,心里很是忐忑。11日上午,从黑龙江、山东、河北、湖南、江西等全国各个省份赶来的近1800名考生参加华工2016年自主招生笔试。

  根据公开数据,今年华南理工大学自主招生初审通过的学生人数2458名,计划数315人,主要为轻工与食品类、化学与化工类、环境与能源类、机械与材料类、生物与医学类、数理基础类、信息与软件类和社会科学类。

  今年华工自主招生形式上变化较大,不再像去年分ABC三个类别,而是按照专业招生。测试内容包括笔试、学科特长面试和身体条件专业受限测试。其中,笔试考察学生是否具有学科特长,同时包括对世界观、价值观、人生观和品德修养的考察,为100道不定项选择题。

  昨日下午6时许,华工招办公布笔试入围的考生人数。通知称,根据学校自主招生计划数和文理科比例,经学校招生领导小组研究,自主招生笔试内容为“学科测试一”(通俗理解为理科)所有类型考生面试入围合格线为66分;笔试内容为“学科测试二”所有类型考生面试入围合格线为60分。最终获得面试资格的人数总计492名(奥赛省一类考生除外),其中学科测试一467人,学科测试二25人。

  南都记者粗略统计华工公布的笔试成绩名单,参加“学科测试一”(理科)的人数为1787人,参加“学科测试二”(文科)的人数38人。如此看,文理科笔试人数悬殊较大,与华工以理工科见长相关。

  今日,492名获得面试资格的考生将继续参加学科特长面试,竞争315人的计划名额。学科特长面试不允许穿校服等有生源信息的服装,主要考查学生在有特长的学科的创新潜力;面试结束后进行身体条件专业受限测试,其考察学生是否色盲色弱,该测试结果仅作为专业安排的参考,不计入总分。

  据悉,获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上考生无须参加笔试;所有考生均须参加学科特长面试和身体条件专业受限测试。

  华工考题:青蒿素入笔试选择题

  受访考生多为理科生,其表示,100道不定项选择题中,数学考题占比最大,近半数。物理、化学、生物则相对少。“有三四道数学题是用英语出题的,需要先翻译出来。”华附的一位余同学说,他感觉考题内容偏高考,“多是一模二模演化后的题目”。

  理科测试中考察了不少生活常识,比如如何采取应急措施,选项包括被狗咬了,用冷水冲洗伤口再去医院,打篮球受伤后立即热敷等是否准确;如果你开车在隧道里前后都遇到积水,该怎么选择?此外,考题还涉及哪些药物和食物不能混在一起吃?比如牛肉跟生菜,白菜跟虾仁,牛奶跟抗生素等。考察排列组合的题目也偏向生活化。“假设某人忘记了QQ号,只记得几个数字,求要试多少次才能试出来。”此外,化学题中青蒿素入题,逻辑推理题也占几个。

  来自河源中学的顾同学说,100道题在180分钟内完成难度较大,他会考虑到答题“技巧”。“一些选项的数字末尾数不同,可直接从答案里排除,效率更快,不然做不完。”

  由于参加考试的多为理科生,南都记者随机采访中,仅遇两名文科生,其反映文科考题相对常规化,涉及经济、政治、法律、生活常识等多方面。“有关于二十四节气的正确排序。”胡同学说。

  记者贺蓓通讯员蔡珊珊
巨优网络 怀柔网站建设