欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 特殊类招生 > 招生资讯 >

江苏11所高校公布自主招生初审名单

截至昨晚,江苏11所自主招生高校已在各校官方网站公布考生初审名单。与去年相比,多所高校今年自主招生考生审核通过人数有较大增长,其中南大、南理工增幅较大。有专家分析,这与高校增加招生专业、降低招生门槛有关。不过,更多的同学入围自主招生测试,也意味着考生的竞争将更加激烈。
  
  自主招生初审通过考生人数增加
  
  与去年相比,多所学校今年获得自主招生考试资格的考生增多。在南京大学公示的名单中,今年共有来自全国的2028位考生通过初审,比去年的1254人增加了61.7%。东南大学有4000多名考生报名,比去年增加近千人,有3170名考生获得自主招生测试资格。
  
  增幅最显著的是南京理工大学,该校2015年共有近6000人报名,有2694人获得初审通过资格,而今年网上报名人数为1.6万余人,初审通过6010人,增幅123%。
  
  作为省内唯一面向省内同时招收自主招生考生和综合评价录取考生的高校,南京师范大学今年共有1065名考生获得自主招生考核面试及笔试资格审核,比去年增加393人,增幅58%。
  
  多位高校招办主任介绍,从目前提交申请资料的情况来看,报名的多是竞赛获奖的学生,“偏才怪才还没有发现。”南理工招办主任徐蔡余说。
  
  在东大,考生已经提交的申请资料中,有发明专利的学生比往年略有增加。在南农,部分学生在申请资料中显示出对动物医学、食品科学与工程、农学等专业的兴趣,还有的有院士推荐,“不过,我们在筛选材料时,会根据学生的情况综合考虑,院士推荐并不是决定因素。”相关人士说。
  
  招生专业增多,门槛略有降低
  
  多位高校资深招生专家表示,今年获得自主招生测试资格的考生增多,与高校的报名条件降低、考生类别调整和开放专业增加等政策变动有关。
  
  南京大学招办主任赵鸣表示,今年该校的报名条件更为宽泛,从往年较为看重的竞赛扩展到学科、兴趣特长,例如报考文科专业(类)的条件,除了获奖或发表过文章,在全国性演讲、辩论等活动中取得优异成绩,或在语言、文史、逻辑、记忆等方面具有特殊天赋或才能的考生也有资格报考。
  
  南京师范大学对于高中阶段参加全国中学生数学、物理、信息学、生物、化学奥赛获得奖项的要求,从省级赛区二等奖降低到三等奖及以上。“除了奥赛的评价标准,我们希望抢到更多有学科特长的考生。”招办人士说。
  
  今年部分高校增加了自主招生专业,赵鸣说,今年南大自主招生的学科从去年的9个增加到20个,其中有12个学科是在全国学科评估排名前五的学科。东南大学也新增了计算机和能源类专业,让考生有更多的选择。现代快报记者金凤
  
  部分高校初审学生数目及录取名额
  
  学校获得自主招生初审资格考生数(单位:人)拟招生计划(单位:人)
  
  南京大学     2028    160
  
  东南大学     3170    不超过200
  
  南京航空航天大学 2210(约) 不超过220
  
  南京理工大学   6010    200
  
  南京师范大学   1065    80
  
  南京农业大学   698     225
巨优网络 怀柔网站建设