欢迎您登录,这里是高考在线!

 

四川:2021年三大专项计划招生录取顺利完成,总人数比去年增加369名

时间:2021-07-30    作者:高考在线
分享到:

从四川省高考录取场获悉,今年我省国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划均已完成投档录取,圆满完成招生计划。

从录取人数看,今年国家专项计划(包含本科提前批国家专项计划)在川招生院校185所,共录取4561人;地方专项计划在川招生院校13所,共录取1822人;高校专项计划在川招生院校97所,共录取1056人。

据录取场相关负责人介绍,国家专项计划、高校专项计划招生院校为国家重点高校,地方专项计划招生院校为省属重点高校。据统计,自专项计划实施以来,我省不少农村和原贫困地区的学生升入重点高校的比例大大提升,真正实现了优质教育资源对“寒门学子”的“精准扶助”。

今年,通过国家专项计划被北京大学新闻传播学类录取的甘孜州藏族女孩格桑卓玛,是通过学校宣传和老师讲解了解到专项计划政策的。“我就想充分利用好这个政策,到更好的平台学习”。对于即将到来的大学生活,格桑卓玛充满期待:“我希望接受更好的教育,遇到更多优秀的人。”

同样,来自凉山州越西县的黄廷昆也是通过国家专项计划迈进了清华大学校门。采访中,黄廷昆的父亲说,当听到孩子被清华大学录取时,感到非常高兴。“作为家长,我们非常感谢党、感谢国家有一项这么好的政策,帮助我们的孩子进入一所好的大学学习。希望他在大学里好好发展,将来能够更好地为国家和家乡发展做贡献。”

而来自雅安市汉源县的白叶,则是通过今年的高校专项计划成为了复旦大学哲学类(拔尖学生培养基地)中的一员。白叶说,通过学校老师介绍和自己查阅资料,知道这个政策能让教育资源相对落后地区的农村学子去上一所比较好的大学,而这对自己恰是一次机会。“像复旦大学这样的好大学,如果没有专项计划政策,我是不敢想的”。

据统计,2021年三大专项计划在川招生录取总人数比去年增加369名。这一成果的取得与前期全省为做好专项计划招生工作而进行的努力密不可分。今年4月,我省在西昌专门召开四川省2021年专项计划工作会,邀请全国在川有专项计划招生的54所高校的招生负责人和全省83所中学代表进行了充分交流,并且组织高校进中学对考生进行面对面政策宣讲。此外,为让更多的考生和家长了解专项计划,让更多符合报考条件的考生享受政策“利好”,省教育考试院通过门户网站、微信公众号,四川省招生考试指导中心门户网站、微信公众号,《招生考试报》《高考指南》《考生必读》等进行政策宣传和解读,同时实施区域内的有关中学也充分利用校园广播、班级板报、信息推送等形式,向考生介绍有关政策。多管齐下,多措并举,多方发力,确保了我省2021年专项计划招生工作安全平稳实施。

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设