欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

把握新高考!高考如何选学科?

把握新高考!高考如何选学科?

  新高考选科是现在高考改革的大势所趋,新高考选科是关系到大家以后报考选专业的一件大事,那么选科有什么技巧,如何选科才能更多地满足各大学专业的报考要求和平衡自身兴趣爱好呢?

  选考科目怎么与大学专业对接?

  每所大学各专业对选考科目要求都是不同的,而且每年都有可能发生变化,所以最笨的方法是每年去各学校官网查看最新公告。取巧的方法是,根据专业名称去判断可能需要学哪科。

  和物理有关的专业,如物理学类、力学类、机械类、测控类、科学类等;与化学有关的专业,如化学类、工程类、材料类、制药类等;和生物有关的专业,如环境类、生态类、水产类等;和历史有关的专业,如历史类、民族学、考古学等;和政治有关的专业,如政治类、哲学类、工管类等;和地理有关的专业,如地理学类、气象类、勘探类、水利类等。

  在选择选考科目时,最好与将来要报考的大学专业联系起来,这样选择选考科目才能更精准对接,选择起来更有针对性。

  了解高校不同专业的科目要求,做好比较分析

  学生选择选考科目,首先基于自己的兴趣爱好,但也受到高校专业要求的影响,不同高校的不同专业对报考学生的考试科目要求也不一样,有的专业至少列出一门必考项目,学生根据要报考的院系和专业要求的必考科目选择自己的选考科目。因此,学生在选择3门选考科目时,一定要通过各种渠道了解所要报考的院校专业对必考项目的要求,减少盲目性,做好比较分析,在保持自己兴趣的前提下,作出高校要求的选择。

  新高考选考科目要求对选考科目设限的专业越来越少

  在浙江省招生的1368所高校本次公布的选考科目范围涵盖2.37万余个专业(类)。其中,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为一门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

  也就是说,2万多个专业中,一半以上的专业没有设定选考科目,7门选考科目中,选任意3门,都可以报考。

  和2017年相比,2018年设限选考科目的专业(类)略有下降,2017年这一数据为46%。从这个角度来看,2018届高考生“7选3”的选择余地更大。

  新高考选科时这几大误区千万不能忽视

  1.忽略等级考试赋分的本质,即排名(段)

  等级赋分的基础是排名(段)而非卷面成绩,卷面成绩低不一定赋分低,卷面分数高不一定赋分高,关键在于考生的成绩排名。选科人数多某种层面代表好考,但是人数多容易造成卷面分数扁平化(卷面成绩分布与等级分布有差异),反而不利于拿到高的赋分。有些时候,另辟蹊径,人数少,竞争少,反而更容易拿到高赋分。

  在等级赋分基础上,差之毫厘谬以千里,卷面分数容易“贬值”,且选择人数越多,越容易“贬值”。故而需要保证自身的水平确实足够高,确保自己是一流顶尖高手,且一定要至少有一个优势科目。

  2.学霸都去学物理了

  只有选择物理的才是学霸,选择历史的就不是学霸?

  只有物理学科集中了学霸,地理学科难道就没有学霸?

  学霸终究是学霸,选择哪科都是学霸;物理有物理的学霸,化学就有化学的学霸,当然政治也有政治的学霸,每个科目都有顶尖的高手,学霸的存在不以科目的变化而转移,更不以你的意志而转移。故而选科过程还是更多的着眼于自身。

  3.学财经类、文法哲类就可以不选物理了

  对于清华、北大这样的高校,其财经类、文法哲类的相关专业不要求物理或是不限学科,但是也仅是对于清华、北大这样的顶尖高校,考生进入这样的高校,实力和能力都是明摆着的,让他学什么都能学的十分出色,不过问题是不是所有的学生,也不是大部分学生都能考生清华、北大。

  对于其他高校,比如政法大学的法学等相关金融财经、文法哲类专业,同样绕不开物理。故而专业对选科的要求,不能以偏概全,也不能仅关注眼前,眼光要放到全局,放长远一些,如果真的不学物理,那么金融财经学起来也并不会太轻松。

  4.物理比不过别人,还是用化学去和别人比吧

  能否学的好,能否考的高,关键还是看个人的学习能力,对有些考生确实对物理缺少一些感觉,学不明白,但他确实能够把化学学的不错。不过也会有相当一部分考生则是自欺欺人,物理学的不好,化学也学不好,也很难比过别人。

巨优网络 怀柔网站建设