欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

天津:2020年新高考这些变化要知道

 根据我市深化考试招生制度改革实施方案,2020年起,天津将实施的“3+3” 新高考改革方案,文理不再分科,在津招生院校将依据统一高考和普通高中学业水平等级性考试科目成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。统一高考科目将调减为语文、数学、外语3门,高中学业水平等级性考试科目由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中任选3门。

  除了考试科目有所变化,2020年新高考还将有以下改变

  1优化改革考试时间安排

  为减轻考生备考压力,减少基层组考负担,确保全市高中学业水平等级性考试的严谨和规范,我们进一步优化了2020年新高考等级性考试的时间安排。调整的主体内容是将高中学业水平等级性考试调整至与高考同期进行;保持高考英语第一次考试在3月份举行不变。市教委在下半年将出台相应的通知。

  2制定2020年填报志愿及投档录取方案

  研究论证2020年填报志愿及投档录取方案,将适时向社会公布。2019年底,市考试院还将组织全方位模拟演练实施高考综合改革后的普通高考流程,包括招生计划的模拟分配、志愿模拟填报以及模拟录取等环节,为考生2020年填报志愿提供参考。

  3扩展2020年艺术类专业统考类别

  根据教育部的要求,我市在美术类、舞蹈类、戏剧与影视类专业实施市级统考基础上,2020年将再增加播音与主持专业市级统考。播音与主持专业统考大纲已经制定完成,今年6月份将面向社会公布,12月份实施考试。对于2020年想要报考艺术类美术类、舞蹈类、戏剧与影视类,以及播音与主持专业的考生,都要在2019年12月份参加相应的市级统考。

  新高考选科特别提醒

  “得物理者得天下”

  关于新高考改革,选科是焦点所在。很多人表示:“物理最难,终于能解脱了?”别着急做决定,来看看这个数据!

  根据教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,全国本科高校已经制定了2020年在津招生专业的选考科目要求。2020年全国普通高校在津招生本科专业中,“不提科目要求”的专业数量为4698个,占专业总数的41.5%;选考科目要求中提及最多的是物理科目,共有5671个专业,占专业总数的50.1%。

  也就是说,如果你选择了“物理”,可以报考1万多个专业,91.6%的专业都可报!

  天津市教育招生考试院副院长王泽来表示,从可报考志愿的比例来看,某种程度上来说“得物理者得天下”。此外从今后社会、科技发展来讲,如果选择“物理”,以后市场空间和行业机会更多,所以也提倡学生们积极选择“物理”。从目前调研情况来看,天津学生选择传统理科科目:“物理、化学、生物”是最多的。

巨优网络 怀柔网站建设