欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

临近高考的30个建议

 高考的脚步越来越近了,考试前夕往往是学生心理变化较大时期。一位特级教师结合多年指导学生迎考的经验和体会,给即将参加高考的同学提出了30个建议。

1、挖掘潜能

不管你现在情况怎样,你都要相信自己还有巨大的潜能。从开始复习到高考往前赶超50名的大有人在,赶超80名也是完全有可能的,人在关键时刻的进步是惊人的。

2、坚定意志

严格地讲,高考其实就看谁笑到最后,你能坚持到最后,才算是赢。全力以赴,坚定你的意志;知难而进,磨砺你的意志;战胜惰性,提升你的意志;苦中作乐,优化你的意志。

3、调好心态

高考不仅仅是知识和智力的竞争,更是心理的竞争。心态决定着你的成败,努力去寻找你最近的不良心态,并努力去改变,用积极的心态促使你考试成功。

4、把握自我

复习时紧跟老师踏踏实实地复习没有错,但也不能完全忘了自我的存在:“我”如何适应老师的要求,如何根据自己的特点搞好最后阶段的复习,我如何在“合奏”的前提下灵活处理好“独奏”等。

5、战胜自我

把握自我,十分重要;但战胜自我,更为重要。面对迎考复习的艰辛,面对解题的繁难,面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能“天宽地阔”。

6、每日做题

考前要养精蓄锐,并不是说整天休息。相反,我以为每日还是要做些题的,不要让自己手生,要让自己保持对问题的敏感,形成模式识别能力。当然,做题的数量不能多,难度不能大。

7、一次成功

面对一道题(最好选陌生的中档题),用心去做,看看能否一下就理出思路,一做就成功。一份试卷,若没能一次成功地解决几道题,在考试中往往会因为时间不够而造成“隐性失分”。

8、讲求规范

每年高考,都会有不少考生因答题不规范而丢分,非常可惜。考生要找几道有评分标准的考题,认真做完整,再对照评分标准,看看是否答题严密、规范、恰到好处。

高考中什么字体更抓分?什么卷面错误一定不能犯?点此查看。

9、回到基础

一般说来,考前不宜攻难题,既没有这么多的时间,也没有必要。要回到基础,把基础夯得扎扎实实的,这样在考试时才能做到基础分尽量不丢。

10、限时训练

可以找一组题(比如10道选择题),限时完成;也可以找一道大题限时完成等等。这样,主要是创设一种考试情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。

11、激活思维

可以找一些题,只想思路,第一步做什么,第二步做什么,不必具体详解,再对照解答,检验自己的思路。这样做,有利于在短时间里获得更多具有策略意义的解题方向,训练思维品质。

12、学会总结

应当把每一次练习当成巩固知识,训练技能、能力的一次好机会。练习题是做不完的,关键在于打好基础,学会总结,寻找规律,一通百通。

13、适度平静

平时个性张扬的学生,在张扬的前提下可稍平静一些;平时内向的学生,在平静中可略张扬一些。当然,都不要刻意追求,自然为好。一定压力下的平静,是高考超水平发挥的必要条件。

14、适度自信

大考临近,我常对考生说:“这里必须拒绝一切犹豫,这里任何怯弱都无济于事。”自信,是成功的起点;失去信心,必然导致失败。

当然,平时考得好的学生,也不能过于自信,凭自己有点实力,就自以为是、盲目乐观。

15、确定合理动机

动机过强和动机过弱,都不利于考试;适度动机,效率最高。尤其是期望值过高,容易导致考生紧张、忧郁、恐惧等情绪,进而导致考试的失败。

16、适度运动

考试前夕,学生大都沉迷学习,无心运动。但我还是希望同学们能根据自己的情况,适度运动,比如散步、跑步、打一会儿球,或跳几分钟绳,或在阳台上做一会儿操,等等。

这样,可以缓解紧张的神经,提高学习效率,保证考试时有一个健康的身体和清醒的大脑。

17、适度交流

同龄人一起迎考,大家的情况都差不多,同学间适度交流,进行感情沟通是十分重要的。同学之情对增强信心、减缓压力有很大的帮助。

当然,考前时间宝贵,切不可长谈。除了和同学交流外,还可与老师、家长、亲友交流。

18、充分准备

认真做好考前的复习和准备工作,注重知识的掌握和技能的训练,做到胸有成竹,心中不慌,从而预防考试焦虑的产生。

19、处变不惊

训练自己在面对变化的问题或学习的困难时,能冷静地进行分析、判断,采取科学的应对措施。

比如,面对试题的难易,要有“人难我难,我不怕难;人易我易,我不大意”之心态。

20、防止疲劳

考试临近,切忌搞疲劳战术,过度疲劳容易引起心理上的不适感,不利于考试时水平的发挥。

21、填写信息,稳定情绪

试卷发下来后有五分钟的时间是不允许答题的,考生应先填写信息,如在答题卡上涂清“试卷类型”,写清姓名和准考证号等,这样做不仅是考试的要求,更是一剂稳定情绪的“良药”。

22、总揽全卷,区别难易

打开试卷,看看哪些是基础题,哪些是中档题,哪些是难题或压轴题,按照自己的做题习惯逐题进行解答。力争做到“巧做低档题,题题都做对;稳做中档题,一分不浪费;尽力冲击高档题,做错也无悔。”

23、认真审题,灵活答题

审题要做到一不漏掉题,二不看错题,三要审准题,四要看全题目的条件和结论。审题中还要灵活运用知识,发现和寻找简捷的解题方法。

24、过程清晰,稳中求快

一要书写清晰,速度略快;二要一次成功;三要提高答题速度;四要科学使用草稿纸;五要力求准确,防止欲速不达。

25、心理状态,注意调节

考试中,要克服满不在乎的自负心理,要抛弃“胜败在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。面对难、中、易的试卷,调节好心理,积极应对。

26、尽量多做,分分必争

高考评分,理科多按步骤、按知识点给分;文科多按要点给分。因此,考生在答题时,就要会多少,答多少,哪怕是一条辅助线,一个符号,一小段文字,都可写上,没有把握也要敢于写,千万不要将不能完全做出或答案算不出的题放弃不做。

27、抓住“题眼”,构建“桥梁”

一般难题都有个关键点(称之为“题眼”),抓住了“题眼”,问题就易于解决了。

此外,还要利用相关的知识、规律、信息进行多方联系,构建“桥梁”,找出问题的内在联系,从而构思解题方案,准确、快捷地解决问题。

28、遇到易题,格外小心

易题,容易使人轻视,不注意题目的细微变化,不费思索顺手写来,可能铸成大错,所以有“容易题,容易错”的说法。

要知道,题目对你容易,对别人也容易。在易题上得分与失分往往在于仔细与不仔细。

29、思路暂塞,学会变通

考试时,熟知的知识、方法突然想不起来该怎么办呢?

这时要学会变通,一是换个角度或思路,从与题目有关的项目开始回想;

二是利用本卷中其他题目中的信息;

三是暂时放弃,换另一道题做,等情绪稍稳定,思路慢慢清晰时,再回过头来做,可能有意外的收获。

30、注意检查,减少失误

争取有一定的时间检查答卷,主要是检查题目是否遗漏,是否弄错了题意,是否抄错了什么,尽量减少失误。

对一些“疑似”答案,尤其要注意检查。可以对思路检查,对步骤检查,对结果检查,对试题要求检查等。

巨优网络 怀柔网站建设