欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

高考考场细节指南——意外应对策略

 意外迟到了怎么办?

每年高考总有个别考生因堵车或因车辆故障等原因而迟到。在高考这样重大的考试中迟到,的确对考生正常发挥水平很不利,但既然发生了,考生就要正确列待:

第一,克制自己,尽可能地减轻或消除紧张心理。

第二,进入考场入也后,先稳定一下自己的情绪,不妨作几次深呼吸,待心情稍稍平静后,在试卷和答题卡上的相应位置填上姓名、准考证号等(这一点请考生务必记住)。

第三,集中精力,抓紧答题。自进入考场,尤其是开始答卷后,不要再去想迟到的事,也不要因迟到而怨 天尤人,而应定下心来,排除干扰,全神贯注抓紧时间去答题。在此我们也再次提醒家长和考生,考前各种准备一定要充分,对各种可能会出现的偶发因素或特殊情况要有足够的估计,并作出相应的措施,以避免考生迟到这类事情的发生。

贰。

答题时突遇身体不适怎么办?

考生在考试过程中突感身体不适,常见的情况有头晕、恶心、肚子疼、中暑等。如果这类情况不是很严重,考生可自我调节一下紧张心理,或稍事休息,或用自备的清凉油等防暑用品轻轻涂擦;如情况没有好转或感觉更加不适,应立即向监考老师报告,由监考老师通知保健医生作紧急处置。这种处置一般有两种办法:是根据 考生病情,经医生诊断,就在考场原地紧急处置,这种做法既解决了问题,又基本不影响考生继续进行考试。

还有一种办法,经医生观察诊断,必须离开考场作紧急 处置。如果这样的话,那考生应积极配合医生进行治疗,待病情好转或基本正常后迅速回到考场继续考试。需指出的是,考生遇到这种情况千万不要隐瞒不报,这不仅会贻误治疗时间,最终还会因为不能坚持而致你造成不可弥补的损失。另外,一旦发生这种情况,考生也不要紧张,要以平静的心态继续投人考试.把影响减小到 最小程度。

碰到监考操作不规范怎么办?

监考操作不规范,正常情况下是不会发生的,万一发生了该怎么办?千万不可牢骚满腹,影响了自己的情绪,这不利于自己的考试发挥。

可以明确地向监考老师提出。比如考试过程中监考老师总是来回走动。而且声音很大;监考老师喜欢站在你旁边,看你的试卷等等。你可以举手示意并提醒监考老师,明确表达你的要求。万一不可更改,就要善于尽快调整自己,调节的方法有:闭目休息一分钟,将外界的干扰也看作考试的内容,“考抗干扰的能力, 我也应该突一份满意的答卷”;可以嚼一块口香糖,计自己放松,使自己尽快进入答题的专注状态,那样就不会注意外界的干扰了;可以这样想:老师总是看自己的 卷子,要知道他并不认识我,只是想关心一下试卷的内容,没有必要过多地在意。心中要时时想着:“我是来考试的,其他与我无关。”

一场考试结束后,要将监考操件不规范的现象及时告诉自己的班主任,以便班主任向上反映,避免下场考试的监考操作仍然不规范。

卷面弄脏了怎么办?

高考时万一卷面弄脏了,也没有必要过分紧 张,已经是既成事实,紧张也无济于事。这时可以采取一些补救措施:用橡皮将弄脏的地方尽量擦得于净一些,如果可以书写,就在擦过的地方重新答题,这样做的 前提是重新书写的内容别人无须用心思去猜你写的是什么,而是服就看得出你写的是什么内容。如果原来规定的答题区域已经脏得无法答题,你也要将它擦得干净一点,然后将答案写在试题附近的空白处,用箭头或文字注明此题答案的位置就可以了。要根据答案的长短选择一处大小恰当的空白处,并注意字体的大小,将答案写 在一处,切忌将一道题目的答案写在多个空白处。

另外还要特别注意选择的这个空白处不能在试卷的密封线之内。台则阅卷老帅阅卷时也会有一种走迷宫的感觉,倘若找不到其中的一部分,将不利于你得分。这就要求考生要在重新书写答案的时候,一定要思考完备,再下笔,力求做到答案条理清晰,字迹清楚,判卷老师能看得明白,这样就无大碍了。答题卡如果不小心弄脏了,耍小心翼翼地用橡皮将它擦干净,然后将你的答案填涂上去。

不小心损坏了试卷或答题卡怎么办?

考生如小小心损坏了考试卷子或答题卡,应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写下(填写)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。

当然,考生在整个高考中应小心谨慎,尽可能避免损坏试卷和答题卡的事情发生,因为这种情况不仅会耽误你正常的答卷时间,还会或多或少地影响到你的心理。如果是在考试中途尤其是考试即将结束时发生这样的事就更麻烦了,即使得到监考和主考的同意更换答题卡,因要重新抄填答题卡上的内容,会直接影响答题的时间,给你造成因时间紧张导致的紧张等不良情绪。

发现时间来不及了怎么办?

考场上发现时间来不及了,考生无例外会紧张:“不好了,时间来不及了。”但紧张的程度有大小,如果考生在考前就做好考场上可能会发生任何意想不到的事情的心理准备,紧张的程度会小一些,调节紧张的心理状况所用的时间也会少一些。

考生在考场上发现时间少够用,紧张是正常的。但你不能因为紧张就不知所措,你第一需要做的是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”“我来不及,别人也会是这样的。”调整好自已的情绪后,想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的, 那要首先考虑将它做出来。

发现时间来不及时,往往还剩一两道、两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没来得及看,以致吃了大亏。应该采取的最佳方案是:每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且卷子是按步给分,你会在很短的时间内得比较多的分。如果做完这些还有较多时间,再依次完成相对容易的题目。倘若剩下的是想一时半会儿也做不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,将更有利于你得分。

遇到记者采访怎么办?

考试之前或上一场考试与下一场考试之间,有时会遇到记者采访。如果你本来是一个喜欢并善于表达自己想法的人,而且记者来采访时,你正好有表达的欲望,不妨就接受记者采访,将你的真实想法表达出来,这也许会给你带来一个好心情但记者采访结束了,就不要再去想这件事情了,否则会分散自己的注意力。

如果你性格 内向,不太喜欢也不太善于表达自己的想法,或者上一场考试不是太令自己满意,不想与他人交流,你也可以婉言拒绝。还有一种记者采访,是在考试过程当中,周围一片寂静,你正专心致志地答题,偶然一抬头发现摄像机正对着自己,“无所谓”、“你拍你的,与我无关”是最好的表现。突然间被吓了一跳以至有些紧张也是 正常的,这时心里要清楚记者是来拍高考的,不是拍“我”这个个体的,与我没有什么关系。

考试过程中家长或熟人问你考得如何怎么办?

高考是高度集中、大负荷量的思维工作。如何完成不同门类的考试之间的思维转移并及时集中,是影响考生能否正常发挥的关键问题。许多考生考完一门课程之后,思维不是马上转入下门课程的预热,而是急于找别人对答案,发现自己答案与别人答案不符或自己答案有错误后又懊悔不已。结果,不仅思维不能迅速转入下一门科目的应试准备状态,而且心情也受到严重的消极影响。懊悔的情绪会影响对后续考试的信心,使后面各科的考试都受到干扰,严重影响正常发挥。一门课程的考试结束后,最为恰当的做法是:马上把它完全放下,思维和情绪完全离开对这门课程的负担,并全而转入对后一门课程的预热。

心理学研究证明,许多困难问题的解决,依赖于高思维激活水平,而高思维激活水平需要在思维经过一定时间的预热后才能获得。如果一个考生从出考场开始,思维就转入下一门课程的考试,可以使思维在相对的知识和解决问题的技能上获得一段时间的预热,到考试开始时,思维就可以处于更高的活跃水平,从而使有关问题的解决更加迅速和顺利。与不能顺利完成思维转移的学生相比,及时的思维转换和预热,实际上就成了促进考生正常发挥、增强竞争力的优势。

当然在考试尚未完全结束时,家长或熟人问你考得如何时,我们的回答就只能是:“正常发挥自己的水平。”毕竟自信的回答有利于不同门类的考试之间的思维转移。即使已经意识到某门考试发挥不是很正常,也要设想别人不一定就比自己考得更好,这样想会有利于后几门的正常发挥。

巨优网络 怀柔网站建设