欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2所“双高”院校将升格为本科层次职业学校

时间:2020-10-13    作者:高考在线
分享到:

10月10日,河北省教育厅发布了关于2020年高等学校设置事项的公示。公示中提到,根据《中华人民共和国高等教育法》《独立学院设置与管理办法》和《普通本科学校设置暂行规定》等有关法律法规,有2所独立学院转设事项已通过省级评估,现将有关名单向社会公示。

根据公示名单,河北科技大学理工学院、河北工业职业技术学院转设为公办本科职业学校“河北工业职业技术大学”。河北工业大学城市学院、承德石油高等专科学校转设为公办本科职业学校“河北石油职业技术大学”。

河北工业职业技术学院、承德石油高等专科学校两所高职院校均为“双高计划”第一轮建设单位。

河北工业职业技术学院始建于1958年,是以钢铁冶金为特色的高职院校。2006年,通过高职高专人才培养工作水平优秀评估;2008年,被列为国家示范性高职院校建设单位;2011年,以优秀成绩通过国家示范性高职院校验收;2019年确认为国家优质校(河北省排名第一);2019年确认为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平学校B档建设单位。

承德石油高等专科学校始于1903年创办于天津的“北洋工艺学堂”,是我国兴办最早的高等工业职业院校之一。学校1952年开始主要面向石油工业服务,1958年迁至河北省承德市。现为中央与地方共建、以河北省人民政府管理为主的普通高等专科学校。学校是教育部全国示范性高等工程专科重点建设学校,国家示范性高等职业院校重点建设单位和优秀院校、教育部人才培养水平评估优秀院校、国家优质专科高等职业院校、国家“双高计划”高水平专业群C档建设院校。

“双高”院校升本,未来可期

8月17日,教育部官网公布了关于对十三届全国人大三次会议第1424号建议提案答复, 答复中明确,下一步,教育部将研制本科层次职业学校设置标准,在研究“十四五”规划高校设置工作时,系统谋划“双高计划”高职学校举办本科层次职业教育工作。

7月15日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在深圳职业技术学院作题为“本科层次现代职业教育逻辑起点和历史方位”的报告。鲁昕在报告中指出,深圳职业技术学院应结合社会主义先行示范区的定位,围绕深圳四大支柱产业、七大战略性新兴产业布局,培养具有数字化思维能力与数字化动手能力的高素质技术技能人才,重点解决“生产一线高端人才”供给,为中国特色本科层次职业教育的实践提供典型示范。深圳职业技术学院校党委书记、校长杨欣斌要求规划办深入研讨鲁昕会长提出的相关举措,并以此指导学校职教本科实施方案。

8月26日,鲁昕在浙江机电职业技术学院作“本科层次现代职业教育逻辑起点和历史方位”的专题报告,鲁昕从时代背景、逻辑起点、历史方位、如何切入等四个方面全面诠释了本科层次现代职业教育的改革发展问题。浙江机电职业技术学院党委书记汤兆武表示,下一阶段,全校上下要积极贯彻落实鲁昕会长的报告精神,进一步细化完善“双高”建设方案,深入谋划学校升本实施方案,努力使学校在“双高”建设中走在前列,在“类型”教育中高质量发展。

合并组建本科职业学校,各省在行动

今年5月,教育部办公厅下发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,正式拉开我国独立学院全面转设的大幕。在转设路径中,首次提出“可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”。目前,各地高职院校瞄准这一机会,纷纷与独立学院洽谈合并事宜,各地政府也在积极行动,推动属地本科教育资源扩张。

山西

8月18日,山西省教育厅发布了《关于山西大学商务学院转设为省属公办理工类本科职业学校的公示》。公示中提出,按照教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》要求,将山西大学商务学院整合山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院、山西省商务学校办学资源转设为省属公办理工类本科职业学校。

江西

8月24日《教育部江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》发布,提出支持3至5所符合条件的独立学院,单独转设或与省内优质高等职业院校合并组建职教本科。

甘肃

7月6日,有网友在人民网领导留言板询问西北师范大学知行学院转设进展问题,7月23日得到了官方答复,核心要义是:

利用西北师范大学知行学院本科办学资质,与省内完全具备本科高校设置条件的优质高职院校整合,组建公办本科应用技术学院。

江苏

据南京医科大学康达学院官网消息,早在今年7月1日南医大康达学院领导访问江苏护理职业学院时,就提出了联合转设为本科院校的合作办学事项。

7月23日,连云港市政府专门召开南医大康达学院转设工作推进会,相关领导汇报了转设情况分析报告,并提出了转设建议方案。

广西

根据自治区教育厅关于征求《全区独立学院转设总体方案(征求意见稿)》意见的函,广西大学行健文理学院的方案是:在广西大学行健文理学院现有办学基础上,与广西农业职业技术学院合并,转设为公办普通本科学校——广西农林职业技术大学。

本文综合自:河北省教育厅、山西省教育厅、各高校官网等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设