欢迎您登录,这里是高考在线!

 

南通大学2020年十件大事

时间:2021-01-11    作者:高考在线
分享到:

编者按:2020年是学校加快推进“8050计划”,全面深化高水平大学建设的关键之年,是不折不扣的“任务攻坚年”。这一年,在校党委和行政的坚强领导下,全校师生紧紧围绕立德树人根本任务,瞄准特色鲜明的高水平大学建设目标,发扬“通大拼”,扛起“硬担当”,统筹做好疫情防控与事业发展,全力抓好“十三五”规划任务落实,各项工作都实现了新突破新发展。为进一步激发全体通大人的奋斗动力,努力书写南通大学新时代的奋进之笔,现总结梳理南通大学2020年十件大事。

 

一、南通大学新时代理论武装研究中心成立。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

学校紧跟时代步伐,回应社会关切,成立南通大学新时代理论武装研究中心。校党委坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记在视察江苏时的重要讲话指示精神,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。校党委理论学习中心组获评2018-2019年度全省示范点,其建设经验被呈报中央建设学习型党组织工作协调小组。省委第五巡视组来校巡视南通大学党委工作,校党委组织开展第三轮、第四轮校内巡察和巡察“回头看”工作,全面从严治党向纵深推进。校党委对二级党组织全面开展中心组巡学旁听,理论学习进一步制度化、规范化。“南通大学”学习强国号在全省高校较早上线。坚持“五突出五强化”选人用人机制,举办党务工作者和领导干部专题网络培训班,提升工作能力和综合素质。强化党员教育管理,扎实推进基层党组织建设。

 

二、中国大学评价排名升至全国第114位,ESI国际综合排名较去年同期上升157位。学校综合实力连年攀升,实现新突破。

学校综合实力在《2020中国大学评价》中列第114位,较2019年上升8位,连续两年实现排名较大幅度上升。在软科“2020造就杰出医学校友排名”中,我校位列全国高校第33位。学校ESI国际综合排名较去年同期上升157位,进入全球科研机构排名前2.5‰行列。4个学科入榜2020“软科世界一流学科排名”,其中药学学科并列中国内地大学第9名;12个学科入榜“2020软科中国最好学科排名”,其中基础医学位居前20%。3篇教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库。获江苏省优秀博士学位论文2篇、优秀硕士学位论文4篇。召开全校研究生教育会议,着力构建新时代高水平研究生教育体系。

 

三、江苏省教育厅与南通市人民政府签约共建南通大学。学校深入推进治理体系和治理能力现代化,大学治理效能得到新提升。

江苏省教育厅与南通市人民政府签约共建南通大学,百年通大喜迎新篇章。学校实施“学院办大学”综合改革试点项目,遴选7个学院作为试点单位,推进学院治理体系和治理能力现代化。大力实施接轨上海高校“借力攀登行动”,推进学院提档升级。智慧校园2.0建设不断深入,全流程一站式信息化服务系统和一批高效互动的智慧教室投入使用,打通信息化业务办理的“最后一公里”。青年教师周转公寓2号楼交付使用,啬园校区总建筑面积近30万平米的教学组团及辅助设施建设项目获批,通大附院新院区开工。教职工工资收入持续保持年均10%的增长。学校召开第四届教职工代表大会、第三届工会会员代表大会,推进民主管理,调动广大教职工参与办学治校的积极性。

 

四、齐心协力抗击疫情,学生第一时间返校复学率达95%,位居全省高校前列。全力打赢疫情防控阻击战。

学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,多次召开会议部署校内疫情防控工作。20家省内附属医院、临床学院先后派出276名医护人员驰援湖北,两位校友获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,还获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体、先进个人等各类表彰。通大附院在全国医疗机构中率先开发“疫情防控信息系统”。全校党员积极捐款,有力支持新冠疫情防控工作。学校“云课堂”如约开学,保障疫情防控期间教学活动有序开展。今年4月,学生返校复学,一次性到校率达95%,做到应返尽返。后勤保障部被评为全国高校疫情防控物业服务先进单位。学校疫情防控工作受到“学习强国”平台、《光明日报》等主流媒体关注。

 

五、学校获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖。全国各类大学生竞赛屡获佳绩,人才培养成果日益丰硕。

我校首次进入全国“挑战杯”竞赛联合发起高校名单。在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获一金一银两铜,位列全省本科院校并列第9位,并获优秀组织奖。获全国大学生数学建模竞赛一等奖2项、二等奖2项;获全国研究生数学建模竞赛一等奖1项、二等奖17项,位列全国第43位。在全国大学生英语竞赛中获特等奖7项。吴英成分别荣获“2019中国大学生年度人物”(全国仅20人)、“中国青少年科技创新奖”(全省唯一本科生获奖者)。两名学生获评教育部“优秀来华留学生”。通大学子在全国各级各类大学生创新竞赛中屡创佳绩。首次面向港澳台地区招收本科生。学校人才培养成效多次获国家级主流媒体关注。

 

六、8门课程入选首批国家级一流本科课程。多维推进课程思政建设,教育教学改革取得新成效。

8门课程入选首批国家级一流本科课程;获教育部第二批新工科研究与实践项目3项,教育部2019年第二批产学合作协同育人项目58个,“十三五”江苏省高等学校重点教材9部。通科微电子学院入选首批省级重点产业学院建设点,马克思主义学院再次入选全省高校示范马克思主义学院。在全省高校率先开设《习近平总书记教育重要论述研究》课程,深化学校课程思政教学改革,相关举措被《江苏教育报》头版头条重点关注。全国大学教育思想研讨会在我校召开,高等教育研究领域专家共同探究中国高等教育改革发展之路。

 

七、1人首次入选国家高层次人才特殊支持计划“科技创新领军人才”,3位学者入选2019年中国高被引学者榜单。高水平师资建设工程再获新进展。
    1人首次入选国家高层次人才特殊支持计划“科技创新领军人才”,3位学者入选2019年中国高被引学者榜单,1人入选江苏“双创计划”高校创新人才,人才项目本土培育取得新突破。普通高校教师教学竞赛位列全国第83位。学校首次夺得全国高校辅导员素质能力大赛一等奖,跻身全国十强。1人获侯德榜化工科学技术创新奖。新增江苏特聘教授3人,其中1人获特别资助。新增省“青蓝工程”优秀教学团队1个、中青年学术带头人3人、优秀青年骨干教师3人,江苏双创博士40人。

 

八、获国家自然科学基金项目102项、国家社科基金项目22项。高水平科学研究产出新成果。

获国家自然科学基金项目102项,取得跨越式突破。国家社科基金项目立项22项,总数创新高。新增国家自然科学基金重点项目2项、国家重点研发计划课题2项,纵向自然科学经费超亿元。自然指数位列内地高校第118位。新增国家级创新团队1个,获教育部高等科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项、江苏省科学技术奖7项、省部级行业协会奖12项,新增省级创新平台1个。通大附院荣登2019年度中国医院科技量值(STEM)百强榜。14项成果获省哲学社会科学优秀成果奖,位列全省高校第12位。1项成果获第五届江苏省教育科学优秀成果特等奖。作为全国唯一省属高校,我校奥林匹克研究中心入列全球奥林匹克研究中心名单。江苏长江经济带研究院晋级省重点高端智库。《南通大学学报(社会科学版)》“长三角与长江经济带发展论坛”栏目荣获2019年度江苏省社科理论期刊优秀栏目资助,并被评为华东地区期刊优秀栏目。

 

九、学校开展“百名专家服务百企,科技助力复工复产”专项行动,横向科研项目立项数、到账经费数、发明专利授权数再创新高。服务经济社会发展跑出“加速度”。

学校开展“百名专家服务百企科技助力复工复产”专项行动,助推企业复工复产跑出“加速度”。不断拓展合作渠道,优化校地合作布局,新建产学研合作载体154个,获授权发明专利290件,横向科研项目立项数、到账经费数、发明专利授权数均创历史新高。获批省高价值专利培育计划项目2项、重点产业专利导航项目1项。策应“一带一路”倡议、长江经济带发展以及长三角区域一体化发展等国家重大战略,相继成立对外开放研究院、长三角城市群新发展研究院、上海都市圈发展研究院,为经济社会发展提供智力支撑。克服疫情影响,继续教育保持强劲增长势头,总收入和在校生规模均创历史新高,社会培训总收入超过2300万元。学校获个人单笔捐赠1000万元,全年获捐赠额度再创新高。通大附院实施“达芬奇”手术达430例,位于全省前列。学校新增7所附属医院,“中国千县万镇中风识别行动示范基地”落户通大附院。

 

十、南通大学附属医院荣膺全国文明单位。学校高水平文化传承创新工程再谱新华章。

南通大学附属医院荣膺第六届全国文明单位、2020年“人文爱心医院”,医院精神文明建设取得历史性突破。学校深入开展高水平文化传承创新工程,举行建校108周年庆祝大会暨110周年校庆启动仪式,“开学第一课”走上央视银屏,全年办学成果在国家级媒体报道230余篇次,通大百余年办学理念、价值追求进一步发扬光大。江苏省委书记娄勤俭、青海省委书记王建军分别给我校莫文隋研究生支教团回信,鼓励研支团成员把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。学校志愿服务项目获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖。吕建、仲崇俊两位校友获全国先进工作者表彰,校友樊嘉院士获世界杰出华人医师霍英东奖。民进南通大学总支荣获民进全国先进基层组织。我校首次获得“江苏省五一劳动奖状”,1人获“江苏省五一劳动奖章”,1人获“江苏省五四青年奖章”。“莫文隋”原型汤淳渊荣获第五届“江苏慈善奖”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设