欢迎您登录,这里是高考在线!

 

高考考前减压5法,考生必须知道的几件事!

时间:2020-12-10    作者:高考在线
分享到:

 端午节后,高考临近,部分考生心情紧张,家长也跟着焦虑,几条考前减压方法,供您参考。

  ★ 饮食减压法

  中医建议主要采用芳香和辛辣两大类食物缓解焦虑,如辛辣类的有辣椒、生姜、芥末、葱和蒜等;芳香类的有玫瑰花、茉莉花、菊花、薄荷、豆蔻、砂仁等;此外,维生素C也具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生可以摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。千万不要吃大量的大鱼大肉等难以消化的食物,以免血液大量流入胃肠,而造成通往大脑的血液则相应减少。另外,有些食物可以集中人的精力,提高学习效率,还可间接地减轻考生的心理压力,如胡萝卜能加快大脑的新陈代谢作用,有助于提高记忆力。

  ★ 运动减压法

  科学的安排生活,让体力劳动与脑力劳动有机结合,这样有助于减轻压力,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。

  ★ 转移减压法

  有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如放学后泡泡热水澡、与家人聊聊天,还可以利用其他合理方式宣泄自己压抑的情绪等。

  ★ 环境减压法

  对于考生来说,在学校的学习氛围已经很压抑和紧张了,家庭方面应给考生营造一个轻松愉悦的氛围:比如播放一些孩子喜欢的音乐或歌曲,陪同孩子看看轻松搞笑的综艺节目等。同时,父母不在家里谈论学习或工作上的事情,不争吵、不唠叨,多给孩子一些微笑。

  ★ 睡眠减压法

  充足的睡眠更能够保障考生们精力充沛、心情舒畅。由于已经处于紧张备考的阶段,针对考前睡眠时间少,在条件允许下,考生可以选择多时段的睡眠方法。对脑力劳动过大的考生来说,多时段的休息是调节过度紧张的有效方法。同时,可以通过聆听轻松有节奏的音乐、饮热牛奶、食用带芳香味的水果等方法来帮助睡眠。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设