欢迎您登录,这里是高考在线!

 

高考前家长能为高三考生做什么

时间:2020-12-10    作者:高考在线
分享到:

 高考即将来临,聪明的家长都知道,家长能为孩子们做的太多了,高考并不是孩子自己的事情,是一个家庭的事情。下面我们来看看,家长能为考生们做什么呢?

  1、生活起居:为孩子创造良好的休息空间,保证充足的睡眠;膳食均衡,可以借鉴科学饮食的文章;

  2、稳定情绪,放松心态:高考前考生的紧张情绪和用脑强度都是非常大的,所以我们要适当的让他们放松。比如饭后和孩子聊一些轻松的话题、听听轻松的音乐,晚饭过后一起散散步。但是要注意远离电视剧和网络游戏等,可以适当体育运动,但是不要参加剧烈的体育活动,以免体力消耗过大。切记:许多家长会处于紧张状态,往往表现的心神不宁,有些家长会随着孩子每次模拟成绩,心情时而兴奋,时而低落,家长要学会控制好自己的情绪,以免影响到孩子的心情。有些家长在高考前担心孩子考不好,整体愁眉苦脸很少说话,其实,孩子一看就知道父母紧张害怕,而这种紧张情绪或多或少会传染给孩子,影响备考和高考。

  3、与孩子、与老师保持顺畅沟通:家长在和孩子交谈、沟通时,重点是让环境气氛显得和谐、轻松。切记两条原则:涉及严肃话题,要显得“若无其事”;涉及敏感话题,要表现得“不着边际”。作为高三家长,务必要把与孩子的沟通看作助考、助学的头等大事。这在某种意义上讲,远比你“痴心”的“关爱”还更加重要。与老师沟通时:孩子无论在家中还是学校里,情绪、习惯等方面上有比较大的变化时,能互相沟通,及时反馈;孩子如果没有向家里倾诉的习惯,可以鼓励孩子跟老师多沟通,然后家长通过老师来了解孩子的心里活动。

  4、收集、准备志愿填报的信息:家长可以从地域、高校、专业、职业四个维度入手,在平时与孩子的沟通中,了解到孩子的想法,再结合自己的观点进行以上四方面的了解,最终在考后迅速的将信息进行汇总,作为报考的部分依据。

  5、妥善安排好孩子高考的行程:如果家近就在自己家住,有条件的家长,可以护送孩子来回,最大程度保证孩子在高考期间的安全。但是家长一定要提前研究好交通的问题,究竟高考当天应该几点起床,几点吃饭,几点出门,几点交通不赌,是该开车还是做公交还是步行,这一切都要有个详细的规划。如果家远的话,可以考虑在考点附近租房子,尽量不要租人流大的酒店,会影响到孩子的休息!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设