欢迎您登录,这里是高考在线!

 

志愿填报:高考改革

时间:2020-07-14    作者:高考在线
分享到:

三、高考改革

从2014年国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,目前全国已有14个省市启动高考综合改革。2017年,上海、浙江第一批高考综合改革试点平稳落地。今年北京、天津、山东、海南四个省(市)也将迎来“新高考”后的首次志愿填报。已启动新高考模式的14个省份中,有两种不同的选考模式,“3+3”模式和“3+1+2”模式。

 

1.什么是“3+3”模式?

“3+3”考试模式是3门必考+3门选考。即统一高考科目语文、数学、外语3科,加上从高中学业水平等级考试科目思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中,自主选择的3科。

2.哪些省份施行“3+3”模式?

目前施行的省份为:上海、浙江、北京、天津、山东、海南。浙江省是从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7科中选择3科。上海高考总成绩为660分,其他省市高考总成绩为750分。

3.什么是“3+1+2”模式?

“3+1+2”模式为3门必考+1门首选+2门再选。即统一高考科目语文、数学、外语3科,加高中学业水平考试选择性考试物理、历史2门首选科目中所选择的1门科目,加思想政治、地理、化学、生物4门中选择的2门科目。

4.哪些省份施行“3+1+2”模式?

目前施行的省份为:河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆。高考总成绩750分。3门必选科目总分450分,以原始分计入总成绩;1门首选科目每科满分100分,以原始分计入总成绩;2门再选科目每科满分100分,以等级赋分成绩计入考生总成绩。

5.普通高中学业水平考试是什么?

普通高中学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育部有关规定,由省教育厅组织实施的国家考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。

普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性(等级性)考试。合格考成绩是学生毕业、普通高中同等学力认定的主要依据;选择性(等级性)考试成绩计入普通高校统一考试招生录取的考生总成绩。

6.合格性考试和选考的区别是什么?考试对象有什么不同?

合格性考试和选择性考的区别主要包括以下几个方面:一是考试目的不同。二是考试科目不同。三是考试内容不同。四是考试时间和考试次数不同。五是考试成绩呈现方式和使用不同。

合格考:普通高中在校生均须参加,是学生毕业和高中同等学力认定的主要依据;选考;如学生报名参加高考,则必须按要求参加选考科目的考试。

7.改革后,招生录取方式有什么变化?

高考综合改革后,普通高考招生录取志愿设置主要有两种形式。一是采用“院校专业组”的组合方式,实行平行志愿投档录取。二是采用“专业(专业类)+学校”的模式,采取一所院校一个招生专业为一个志愿,实行平行志愿投档。具体批次设置、志愿数量及录取方式按各省公布的规定执行。

8.什么是选考科目要求?

高校依据教育部和生源省市有关要求,认真研究本校人才培养对高中学生学科专业基础的需要,提前制订出了本校拟招生专业的选考科目要求。

9.在哪里查询选考科目要求?

考生可以登录本省考试院官方网站查询选考科目要求,作为选科的参考。因为实际招生安排中,部分高校、专业的选考科目要求可能会有一定调整变化,具体以当年公布的招生计划及院校招生章程为准。

10.志愿填报时,考生如何注意选考科目要求?

考生的等级性考试(选考)科目不同,而招生院校各选考科目要求也有所不同。考生在填报志愿时,须对照院校选考科目要求,自主选择的等级性考试(选考)科目须满足报考院校选考科目要求。对于不限选考科目要求的院校专业,考生在填报时没有科目限制。

11.什么是“院校专业组”?

院校专业组就是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内科包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位投档录取。

12.什么是“专业(类)+院校”志愿模式?

“专业(类)+院校”模式是以一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位。投档时按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

注:以上内容如有变化,请以省招办当年公布的最新政策为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设