欢迎您登录,这里是高考在线!

 

美术统考成绩“含金量”提升 过来人给出三科备考建议

时间:2020-12-07    作者:高考在线
分享到:

北京市2021年高考美术类专业统一考试将于本周六(12月5日)举行。有计划参加美术类专业录取的考生先要取得美术统考合格成绩才能报考美术类专业。不同于往年的是,由于今年新冠肺炎疫情防控要求,更多的学校或专业取消了专业校考,使用统考成绩作为专业成绩。

北京印刷学院招办主任孙鹏表示,根据教育部有关精神和疫情常态化防控要求,2021年部分学校或专业已发布公告继续使用统考成绩作为专业成绩,部分学校录取时会在统考合格的基础上提出对统考成绩的更高要求,部分组织校考的学校或专业也会使用统考成绩进行初筛。为此,统考成绩将会成为综合分录取排位的重要依据,在高考录取中发挥的作用会越来越重要。因此,2021年高考美术专业考生要高度重视统考,发挥出自己应有的专业水平,为后续录取到心仪专业打好“专业课成绩”基础,掌握更多主动权、选择权。

此次美术统考科目包含色彩、速写、素描。考前冲刺阶段,针对三个科目考生可做哪些练习和准备?几位过来人结合自己当年的考试经验,给出了建议。

色彩:

把握好画面大关系

“对色彩来说把握好大关系非常重要,确定好大色调、画面大关系要比细节重要。”北京印刷学院视觉传达专业学生谢一冉提醒考生,在进行首个科目——色彩考试时,要把握好画面大关系。因为考前无法预知考核的主体物是什么,所以在最后练习阶段,他建议考生可针对水果多做练习。让自己尽量把握好主体物整体和细节的效果。在工具的选择方面,要熟悉包括水溶性、覆盖性、颜料干后的色差和返灰度等水粉颜料性质,并确定适合自己的画材工具,尤其是笔,型号和牌子不要经常换,要最大限度保证考试时能熟练驾驭自己的用具。

视觉传达专业学生夏子析提议,考生在备考阶段不妨多准备几种色调的小稿,在时间允许的情况下多翻看大师的作品,总结其中的色彩规律。在他看来,每块颜色只有在自己该出现的位置才会体现形体体积,颜色多并不等于色调好看,驾驭不好,反而容易显得画面脏乱,失去体块感。他建议考生试着用大刷子起背景,这样既可以提高绘画速度也不会消磨自己的第一感觉。

中国传媒大学 2020级视觉传达设计(广告设计方向)专业学生王清源建议,色彩考试前一晚,考生最好提前把颜料调整到自己最熟悉的状态。有自己惯用的颜料摆放方式的,不要临时更换。可以多带一个小水桶,用来涮画深色的笔。

考生在考场上想好自己最有把握的色调关系之后不要轻易改动,也不要随意刮颜色,避免受周围考生影响,避免造成画面关系不协调和节奏紊乱。考试中要把握好时间,铺完大颜色后不要只盯某个物品塑造太长时间,点到为止。最好提前至少15分钟左右停笔晾画。

速写:

精准观察合理配时

“速写考试时要注意大动态,身体比例要对,线条穿插合理,疏密有节奏。下笔时用力一点,注意虚实有度。人物表情最好能精彩一些,尤其是眼神,这可能成为一个加分项,但切忌过于浮夸。”中国传媒大学动画专业学生姜一凡给出这样的建议。

“速写考试给我的感觉就是时间紧任务重。考生在准备阶段可以先把任务在脑子里过一遍,哪个地方用什么线条处理概括,要提前筹划。”北京印刷学院视觉传达专业学生郭子谊提醒考生合理安排速写科目的应考时间。

在夏子析看来速写是这三科的基础,不论是素描还是色彩都需要造型的准确。建议考生在考前临摹一些大师的速写。此外,考生要注意人体比例,只有对人体有更好的了解才能对衣服褶皱的走向有更深入的了解。

谢一冉则建议考生要掌握好动作体态,养成准确观察对象特征,迅速抓住人物轮廓,确定好要刻画方向的习惯。考前练习时,要保证每一张画作的完整度,精彩的可以留下来贴在墙上进行对比,不断总结,使画面完整度更高。

中国传媒大学 2020级视觉传达设计(广告设计方向)学生李璇则强调,该科目考试时考生要尽量避免刚开始画觉得不满意就擦的情况,要画完整体再微调细节,不然极有可能出现完不成的情况,影响最终成绩。

素描:

造型准确抓准形神

中国传媒大学动画专业学生樊萱建议,素描考试时考生要预留出跳出细节看整体的时间,因为布局、外形的准确与否、黑白灰关系安排都要靠反复整体观察来调整。在找形的过程中注意把握大体,一开始就陷入细节容易让画面失控。

“型是关键,黑白灰大关系要抓准,保证每一部分深入刻画,但切忌纠结刻画一个地方。要不断进行画面对比调整,完善画面,力争完整。”谢一冉建议考生在考前可以着重练习刻画五官,练习一些非常规的,比如做鬼脸的小孩或是白发老人等。考生作画前要明确步骤和阶段,按照自身情况形成熟悉的作画过程和步骤。熟练掌握好自己的作画时间和方法会让考生不易受旁人进度的干扰,也能留出时间调整画面。

王清源提醒考生,在素描考试前要多准备几支平时用着顺手的笔,各种长短都要准备,最好准备一个手摇削笔刀。画的时候离远一些观察,在大关系铺得大致完备、准备深入塑造前可以离远再观察一下,这时候可能会发现一些之前没注意的问题,在时间允许的情况下及时做出调整,争取更好地呈现。

北京考试报记者 邓 菡

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设