欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 政治 >

2020年高考政治第一轮复习:个人收入的分配

 1、我国的分配制度

  【按劳分配为主体、多种分配方式并存】

  原因:生产决定分配,它是由我国社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况决定的;生产资料所有制决定分配方式,它与我国的基本经济制度相适应;它兼顾效率与公平。

  按劳分配:地位:它是社会主义性质的分配制度,是公有制经济中个人消费品分配的基本原则。要求:它既要求合理拉开收入分配差距、又反对收入分配差距过于悬殊,与平均主义有本质的区别。原因:公有制是按劳分配的前提;公有制条件下生产力水平是按劳分配的物质基础;社会主义条件下劳动的性质和特点是按劳分配的直接原因。按劳分配是对剥削制度的否定,体现平等分配和社会公平,是消除两极分化、实现共同富裕的必要条件;有利于调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产的发展。

  【按要素分配】含义:生产要素包括:劳动、资本、管理、技术、信息、土地。

  原因:生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,有利于完善按要素分配的体制机制,(此处红字为新增加内容)让一切创造社会财富的源泉充分涌流,增加居民收入,推动经济发展。

  2、收入分配与社会公平

  【分配公平】含义:分配公平要求收入分配相对平等(人们的收入差距不能过大,保证人们的基本生活需要)。

  原因:分配公平是社会公平的基本内容,是社会主义的本质要求,是共同富裕的体现,有利于提高效率和促进和谐。

  措施:坚持我国的分配制度,深化分配体制改革,实行合理的分配政策;增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。(此处红字为新增加内容)

  【效率与公平】含义:效率是产出与投入的比率,表示资源有效利用程度。追求效率有利于资源的节约和社会财富的增加,是人类经济活动追求的基本目标之一。

  关系:二者具有一致性,效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。二者又存在矛盾,效率与公平分别强调不同的方面。

  处理:兼顾效率与公平,既要提高效率又要促进公平,既要反对平均主义又要防止收入分配悬殊。

巨优网络 怀柔网站建设