欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2020年高考政治第一轮复习:企业和劳动者

时间:2019-12-12    作者:gkzxw
分享到:

 1、企业的经营和发展

  【企业】

  含义:企业是以营利为目的的经济组织,从事生产经营活动,向社会提供商品或服务。

  地位:企业是生产经营和科技创新的微观主体,是最重要的市场主体,是国民经济的细胞。责任:企业要守法经营,公平竞争,诚信守约,承担社会责任,讲求社会效益。

  形式:公司制是现代企业的主要的组织形式。

  【公司】含义:公司是依法设立的、由股东构成的以营利为目的的企业法人。

  区别:是否划分等额股份,是股份有限公司和有限责任公司的最主要的区别。

  机构:股东会和董事会是公司的决策机构,总经营和助手是公司的执行机构,监事会是公司的监督机构。权责明确、互相制衡、法人治理、科学管理,激发公司的活力。

  【企业经营成功的因素】

  制定正确的经营战略,抓住机遇、加快发展;提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;遵循价值规律,生产适销对路的高质量产品;实行公司制改造,增强企业的效率和活力;实现兼并重组,提高资源使用效率。

  【企业重组】企业兼并联合破产是市场竞争的结果;优势企业兼并劣势企业与强强联合,优化资源配置,扩大规模,增强实力和竞争力;企业破产,清理僵尸企业,有利于实现优胜劣汰和资源使用效率。

  2、新时代的劳动者

  【 劳动光荣】劳动是社会财富的创造活动,是人类文明发展的源泉;劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。

  我国劳动者分工不同,地位平等,都为社会主义现代化建设作贡献,都应得到尊重。

  【就业】意义:就业是最大的民生,(此处红字为新增加内容)对整个社会生产和发展具有重要意义。

  形势:我国是人口大国,目前经济下行压力大,劳动者的素质与市场经济发展的需要和经济转型升级不完全相适应,就业形势严峻。

  措施:党和政府坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端。(此处红字为新增加内容)劳动者要转变落后的就业观念,树立正确的就业观(自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观、创业观),全面提高劳动者的素质(思想道德素质、专业技能素质、身心健康素质、艰苦创业精神)。

  【依法维护劳动者的权益】原因:这是社会主义制度的本质要求,有利于调动劳动者的积极性和创造性,促进社会和谐。

  权利:平等就业和选择职业、取得劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、接受职业技能培训、享受社会保险和福利等。

  措施:党和政府在实施积极就业政策、多渠道扩大就业的同时,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权益;(此处红字为新增加内容)企业要守法经营,诚信守约,承担社会责任;劳动者要签订劳动合同,自觉履行劳动者的义务,增强权利意识和法律意识,通过合法途径维权。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设