欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 政治 >

2020年高考政治知识点总结:经济生活

 1、 商品的含义?商品的基本属性?

  商品是用于交换的劳动产品。商品的基本属性是使用价值(商品能满足人们某种需要的属性)和价值(凝结在商品中的无差别的人类劳动),即二者的统一体。

  2、 货币的含义?货币的本质?货币的基本职能?

  从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,就是货币。货币的本质是一般等价物。

  3、 货币的基本职能是价值尺度和流通手段。 流通手段-一卖就给钱 支付手段-赊账

  4、 货币流通规律公式 商品价格总额*(除以)货币流通速度=流通中所需要的货币量

  5. 我国为什么要保持人民币币值稳定?

  (1) 对内保持物价总水平稳定;(2)对外保持人民币汇率稳定;

  (3)有利于人民生活安定、国民经济持续快速健康发展;

  (4)有利于世界金融的稳定和经济的发展;

  (2) 什么叫外汇汇率升高和外汇汇率跌落?

  如果用100单位外币兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升高;反之,则说明外币汇率跌落。

  6.信用卡发行的主体是银行,也可以是非银行;而英航信用卡的发行主体只能是商业银行。

  7. 价格和价值的关系?

  价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。

  8.影响价格变动的因素:1.供求关系2.价值3.纸币发行量

  9.价格变动对生产经营的影响:

  ①调节生产规模 ②提高劳动生产率(企业只有提高劳动生产率,才能缩短其生产商品的个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间,使其在价格竞争乃至生存竞争中更有优势。) ③生产企业生产适销对路的高质量产品

  10.供求虽然不能决定价格但能决定价格涨跌幅度的大小 11、影响消费的因素有哪些?

  1.居民的收入2。物价水平 3。国家的经济发展水平的制约(根本因素)4。消费观5。商品的性能、质量、广告等

  12。消费的类型

  按消费对象分:有型商品消费、劳务消费

  按交易方式分:钱货两清消费、贷款消费、租赁消费

  按消费目的分:生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费

  14、恩格尔系数的含义?变化的意义?

  恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。

  15、影响人们消费行为的消费心理主要有哪些?

  (1)从众心理引发的消费 (人有我有) (2)求异心理引发的消费

  (3)攀比心理引发的消费(人无我有) (4)求实心理引发的消费

  16、怎样做一个理智的消费者?

  (1)量入为出,适度消费 (2)避免盲从,理性消费

  (3)保护环境,绿色消费 (4)勤俭节约,艰苦奋斗

  18、为什么坚持勤俭节约,艰苦奋斗?

  1以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会荣辱观的体现2一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,难以自立自强3一个没有艰苦奋斗精神的人,难以战胜困难,成就事业。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬广大。

  19、生产与消费的辩证关系?

  (1)生产决定消费。

  ①生产决定消费的对象。②生产决定消费的方式。

  ③生产决定消费的质量和水平。④生产为消费创造动力。

  (2)消费反作用于生产。

  ①消费是生产的目的。②消费具有导向作用。

  ③消费是生产的动力。(消费热点带动产业发展)④消费为生产创造新的劳动力。

  20、我国为什么要大力发展生产力?怎样发展?

  为什么:

  (1)原因:①物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础

  ②由社会的主要矛盾决定,社会的本质要求

  (2) 意义:只有大力发展生产力,1才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;

  2才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过发达国家,充分显示社会主义的优越性;

  3只有大力发展生产力,才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位。 怎么办:

  (1)坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;

  (2)通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分

  (3)实施科教兴国战略和人才强国战略

  21、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  意义:有利于促进生产力的发展,有利于提高综合国力,有利于提高人们的生活水平。

  态度、措施:必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不犹豫的巩固和发展公有制经济,毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

  22、公有制的主体地位表现在哪些方面?

  公有制主体地位主要体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势。

  第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。

  23、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?

  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(我国公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。)

  24、有限责任公司和股份有限公司的区别?

  最大的区别是能否向社会公开发行股票,募股筹资。

  25、公司成功经营的主要因素?

  (1)公司要制定正确的经营战略。

  (2)公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势.

  (3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

  次要点的:1建立现代企业制度 2实行强强联合和企业兼并3提高经营者的素质等

  28、为什么要高度关注就业问题?

  (1)必然性:形势严峻原因:我国的人口总量和劳动力总量都比较大;劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应;劳动力市场不完善,就业信息不畅通。

  (2)重要性:①对社会生产:是民生之本,生产出社会所需的财富

  ②对劳动者:通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产;同时,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。

  29、如何解决就业问题?

  (1)1。从国家的角度讲,要做好就业的调控、指导和服务;要提高认识把扩大就业放在经济社会发展的突出位置;要坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针;实施积极的就业政策,把加快发展作为促进就业的根本途径2从劳动者角度讲,要提高素质,转变观念,树立正确的就业观。

  (①树立自主择业观 ②树立竞争就业观 ③树立职业平等观 ④树立多种方式就业观)

  30、投资方式有哪几种?

  (1)存款储蓄:特点是灵活方便,比较安全,收益低。(商业银行主要业务是存款业务、贷款业务和结算业务。)

  (2)股票:高风险、高收益

  (3)债券:稳健的投资

  (4)商业保险(人身保险和财产保险)

  31、我国初级阶段的分配制度是什么?

  我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  实行按劳分配的意义:1有利于跳动劳动者的积极性和创造性,极力劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展 2体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位

  实行按生产要素分配的意义:体现了国家队公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。

  公平收入分配的意义

  贡品的收入分配,是社会主义分配原则的体现,、有利于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。

  实现社会贡品的措施

  1制度保障:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度;2重要举措:保证居民收于在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重;3再分配更加注重公平

  2具体措施:1照例提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准2要加强政府对收入的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入

  32、效率和公平的辩证关系是什么?怎样实现二者的统一(如何贯彻“效率优先、兼顾公平”)?

  效率和公平是对立统一的关系。第一,两者有一致性.一方面,效率是公平的物质前提,另一方面,公平是提

  高经济效率的保证。第二,两者又是一对矛盾。提高效率必然牺牲一些公平或保证公平必须放弃一些效率。

  如何:①要允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来,带动其他地区和个人致富,最终达到共同富裕。

  ②既要反对平均主义,又要防止收入差距过分悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

  ③要正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系,国家要对收入差距进行调节,保障低收入者的基本生活。

  33、财政收入的来源?影响因素有哪些?

  财政收入分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是财政收入的主要来源。

  影响财政收入的因素很多,其中主要是经济发展水平和分配政策。

  34、财政的作用?

  1国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障2国家财政具有促进资源合理配置的作用。 ②国家财政具有促进国民经济平稳进行的作用。

  35、税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。

  税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无常形的保障,税收的强制性和无偿性又决定它必须具有固定性

  我国税收的作用

  1税收是组织财政收入的基本形式2税收是调节经济的重要杠杆3税收是国家实现经济监督的重要手段

  36、为什么要依法纳税?怎样做到?

  (1)原因:①税收的性质:取之于民,用之于民。

  ②国家:在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是—致的。国家的兴旺发达,繁荣富强与每个公民息息相关;而国家职能的实现,必须以社会各界缴纳的税收为物质基础③个人:根据权利与义务相统一的原理,公民在享有国家提供服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。因此,在我国依法纳税是公民的基本义务。

  (2)要求:①个人:增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法诚信纳税,积极行使纳税人权利。公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举,以维护人民和国家的利益。

  ②国家:完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩违反税法的行为;规范税收征收管理,堵塞漏洞;加强税收宣传,教育人们要自觉依法纳税。

  37、违反税法的行为有哪些?“偷税(不缴或少缴)、欠税、骗税(骗取优惠)、抗税”

  38、为什么要建立社会信用制度?怎么样建立?

  (1)原因:重要性:诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。

  必要性:诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。

  (2)要求:①国家:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

  ②经济活动者:对生产者的要求,提高自身素质,提高职业道德水平,自觉规范自己的经营行为;对消费者的要求,增强维权意识,依法维护自己的合法权益,遵守社会公德。

  ③社会:充分发挥社会舆论监督作用。 ④公民:规范行为规则。

  39、市场调节的局限性有哪些?

  (1)市场调节不是万能的。(2)市场调节存在自发性(为了利益不择手段)、盲目性(掌握信息不全面,一窝蜂生产某种产品)、滞后性(时效性)等固有的弊端。

  (3)后果:如果仅有市场调节,会导致资源配置效率低下,资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。

  40、社会主义市场经济的基本特征有哪些?

  (1)坚持公有制的主体地位。(2)以共同富裕为根本目标。(3)能够实行强有力的宏观调控。

  41、为什么要加强国家的宏观调控?

  (1)市场调节的不足,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。

  (2)由我国的社会主义性质决定的。

  (3)社会主义公有制及共同富裕的目标要求。

  42、我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

  宏观调控的手段

  (经济手段、法律手段、主)和(必要的、行政手段<强制性词语整顿、打击>)

  全面建设小看社会的重要性

  全面建设小康社会1有利于更好地实现社会主义生产的目的,体现社会主义的本质2有利于抗大内需,增强我国的综合国力。3只有全面建设小康社会,物质极大丰富,才能实现中华民族的伟大复兴。

  43、什么是科学发展观?其地位

  1 科学发展观核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾。

  2科学的发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  44、如何促进经济又好又快发展?

  (1)根本的措施是:发展经济。(集中力量进行社会主义现代化建设是我们国家的根本任务。)

  (2)具体的措施是:1提高自主创新能力,建设创新型国家2加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级(1促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口、协调拉动转变,2由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协调拉动转变,3由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变);3统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;4加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力5推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

  45、经济全球化的主要表现?实质?

  (1)主要表现是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。

  (2)实质上是以发达资本国家为主导的。

  经济全球化的影响

  积极:推动了生产力的发展,推动了资源配置效率的提高

  消极:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,并加剧全球经济的不稳定性、

  46、发展中国家如何应对经济全球化?“双刃剑”

  抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。

  48、我国的对外开放取得了巨大成就,逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。坚持 “引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略。

  50、坚持原则:我国自对外开放过程中必须坚持独立自主、自力更生的原则,主动防范风险,自觉维护国家经济安全。

巨优网络 怀柔网站建设