欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 政治 >

2016年高考政治冲刺:如何对重点知识融会贯通

  高考进入倒计时,面对纷杂繁琐的历史知识,如何短时高效的提高历史成绩呢?高考第二轮复习一般都是起着承上启下的作用,除了巩固第一轮复习的知识,同时还为最后一轮复习打好基础。

  一、第二轮复习的主要任务

  第二轮复习是在第一轮全面复习的基础上的提升。主要任务体现在以下三个方面:

  1.在分值上,重点提高第Ⅱ卷(非选择题)的得分率。高考文科综合能力测试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题,或叫综合题)。第一轮复习是考点复习,主要任务是获得第Ⅰ卷(选择题)的40分;第Ⅱ卷(非选择题)的60分的主要靠第二轮复习来获取。

  2.在知识层面上,帮助学生重点掌握好能体现政治学科思想和反映高考本质要求(选拔性)的重点知识。这些知识是同时具有理论思维价值(学科思想)和命题价值(也可以说成是应用价值)。

  例如在《经济学》中,商品的使用价值和价值、社会必要劳动时间决定商品的价 值量、价值规律与资源优化配置、提高经济效益与可持续发展、国家宏观调控等内容是每年高考都要考的知识。

  《哲学》中的一切从实际出发,实事求是,按客观规律办事;坚持联系的观点、发展的观点、矛盾的观点、内外因相结合的观点;实践与认识的关系,坚持集体主义价值观等内容也都是每年高考命题的重点内容。

  《政治学》中的我国的国家职能、我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、我国的外交政策和国际竞争的实质等,都是既体现政治学科思想又具有很好的命题 价值的知识。

  这些重点知识既是解答非选择题的工具,又是组织答案的主线。

  3.在能力上,重点提高学生解题的四项基本能力能力--获取 和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。其中,获取和解读信息、调动和运用知识的能力在第一轮复习中得到了一定的训练和提 高。第二轮复习主要是提高学生的描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。当然,这四项能力是相互联系、相互支撑的,但是描述和阐释事物、论证和探讨问题的 能力主要是解答综合题的能力。

巨优网络 怀柔网站建设