欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年江西高考文言文阅读专项训练(三)

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

  【阅读资料】

  周昌者,沛人也。其从兄曰周苛,秦时皆为泗水卒史。沛公立为汉王,以周苛为御史大夫,周昌为中尉。汉王四年,楚围汉王荥阳急,汉王遁出,去,而使周苛守荥阳城。楚破荥阳城,欲令周苛将。苛骂曰:“若趣降汉王!不然,今为虏矣!”项羽怒,亨周苛。于是乃拜周昌为御史大夫。

  昌为人强力,敢直言,自萧、曹等皆卑下之。昌尝燕时入奏事,高帝方拥戚姬,昌还走,高帝逐得,骑周昌项,问曰:“我何如主也?”昌仰曰:“陛下即桀、纣之主也。”于是上笑之,然尤惮周昌。及帝欲废太子,而立戚姬子如意为太子,大臣固争之,莫能得。上以留侯策①即止。而周昌廷争之强,上问其说,昌为人吃,又盛怒,曰:“臣口不能言,然臣期……期……知其不可。陛下虽欲废太子,臣期……期……不奉诏。”上欣然而笑。既罢,吕后侧耳于东厢听,见周昌,为跪谢曰:“微君,太子几废。”

  是后戚姬子如意为赵王,年十岁,高祖忧即万岁之后不全也。高祖独心不乐,悲歌,群臣不知上之所以然。赵尧年少,为符玺御史。赵尧进请问曰:“陛下所为不乐,非为赵王年少而戚夫人与吕后有卻邪?备万岁之后而赵王不能自全乎?”高祖曰:“然。吾私忧之,不知所出。”尧曰:“陛下独宜为赵王置贵强相,及吕后、太子、群臣素所敬惮乃可。”高祖曰:“然。吾念之欲如是,而群臣谁可者?”尧曰:“御史大夫周昌,其人坚忍质直,且自吕后、太子及大臣皆素敬惮之。独昌可。”高祖曰:“善。”於是乃召周昌,谓曰:“吾欲固烦公,公强为我相赵王。”周昌泣曰:“臣初起从陛下,陛下独柰何中道而弃之于诸侯乎?”高祖曰:“吾极知其左迁,然吾私忧赵王,念非公无可者。公不得已强行。”于是徙御史大夫周昌为赵相。

  高祖崩,吕太后使使召赵王,其相周昌令王称疾不行。使者三反,周昌固为不遣赵王。於是高后患之,乃使使召周昌。周昌至,谒高后,高后怒而骂周昌曰:“尔不知我之怨戚氏乎?而不遣赵王,何?”昌既征,高后使使召赵王,赵王果来。至长安月余,饮药而死。周昌因谢病不朝见,三岁而死。

  (《史记•张丞相列传》)

  注:①留侯策:张良的计策,指请出“商山四皓”来辅佑太子,以巩固太子的地位。

  1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

  A.楚破荥阳城,欲令周苛将       将:将军,将领

  B.非为赵王年少而戚夫人与吕后有卻邪  卻:嫌隙,仇怨

  C.昌既征,高后使使召赵王,赵王果来  征:征召,被征召

  D.微君,太子几废           微:若非,不是

  2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是

  A.①于是乃召周昌     ②操乃留征南将军曹仁……守江陵

  B.①上以留侯策即止    ②且以一璧之故逆强秦之欢,不可

  C.①公强为我相赵王    ②旦日飨士卒,为击破沛公军

  D.①周昌因谢病不朝见   ②然后践华为城,因河为池

  3.下列句子分别编为四组,全都表现周昌“为人强力,敢直言”的一组是

  ①陛下独宜为赵王置贵强相     ②陛下即桀、纣之主也

  ③而周昌廷争之强         ④臣期……期……不奉诏

  ⑤陛下独奈何中道而弃之于诸侯乎  ⑥周昌固为不遣赵王

  A.①②⑥

  B.①④⑤

  C.②③⑤

  D.③④⑥

  4.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是

  A.周昌和堂兄周苛在秦时都曾担任过泗泅水卒史。在沛公被封为汉王后,又双双为沛公效劳。周苛在留守荥阳城的战斗中被项羽烹杀,周昌后来则被汉王任命为御史大夫。

  B.高帝骑着周昌的脖子,还问周昌自己是怎样的君主。周昌不畏强权,仍挺直了脖子骂皇帝。“昌仰曰”三个字,把周昌耿直、刚强、不屈不挠的性格刻画得非常突出。

  C.周昌本来就口吃,再加上是在非常气愤的时候,所以就口吃得更加厉害,作者以“期”、“期”的口吃声来写当时周昌的情态,很确切地表现了他憨厚,正直的性格特点。

  D.周昌坚强耿直,从吕后、太子到满朝文武,人人对他都一直敬畏。因此,尽管周昌不愿意离开高祖,但高祖依然提拔了他,让他辅佐赵王,去担任赵王的相国。

  5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

  ⑴自萧、曹等皆卑下之。

  译文:___________________________________

  ⑵吾念之欲如是,而群臣谁可者?

  译文:___________________________________

  ⑶吕太后使使召赵王,其相周昌令王称疾不行。

  译文:___________________________________

  【参考答案】

  1.A 将:带兵,为将领。此处用作动词。

  2.D ①因:连词,于是。②因:介词,依据、凭借。(A项:乃,副词,于是,就。B项:以,介词,因。C项:为:介词,替)

  3.D

  4.D“提拔了他”不对。高祖说:“我非常了解这是(左迁)降职,但是我私下里又实在为赵王担心,再三考虑,除去您之外,其他人谁也不能用作。真是迫不得已,您就为我勉强走一遭吧!”

  5.⑴像萧何、曹参这些人(在强力、敢直言等方面)都比不上他。(得分点:卑下之)

  ⑵我考虑此事也像这样,但是众大臣中谁适合(担此重任)呢?(得分点:疑问语气、可)

  ⑶吕太后派使臣召赵王入朝,他的相国周昌让赵王推说身体不好不能前往。(得分点:使使、称疾)

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设