欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年江西高考文言文阅读专项训练(一)

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

 【阅读资料】

  晁错,颖川人也。以文学为太常掌故。错为人峭直刻深。上善之,于是拜错为太子家令。是时匈奴强,数寇边,上发兵以御之。错上言兵事,文帝嘉之。后诏有司举贤良文学士,错在选中。由是迁中大夫。错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇。孝文虽不尽听,然奇其材。当是时,太子善错计策,爰盎诸大功臣多不好错,景帝即位,以错为内史。法令多所更定。迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡。错所更令三十章,诸侯喧哗。错父闻之,从颖川来,谓错曰:“上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,口让多怨,公何为也?”错曰:“固也。不如此,天子不尊,宗庙不安。”父曰:“刘氏安矣,而晁氏危,吾去公归矣!”遂饮药死,曰“吾不忍见祸逮身”。后十余日,吴、楚七国俱反,以诛错为名。上问爰盎曰:“今吴,楚反,于公意何如?”对曰:“不足忧也,今破兵。”上问曰:“计安出?”盎对曰;“吴,楚相遗书,言高皇帝王子弟各有分地,今贼臣晁错擅适诸侯,削夺之地,以故反,名为西共诛错,复故地而罢。方今计,独有斩错,发使赦吴、楚七国,复其故地,则兵可毋血刃而俱罢。”上默然良久。后乃使中尉召错,绐(dài) 载行市。错衣朝衣,斩东市。谒者仆射邓公为校尉,击吴、楚为将。还,见上。上问曰:“闻晁错死,吴、楚罢不?”邓公曰:“吴为反数十岁矣,发怒削地,以诛错为名,其意不在错也。且臣恐天下之士箝(qián限制)口不敢复言矣。”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削之,以尊京师,万世之利也。计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。”于是景帝喟然长息,曰:“公言善。吾亦恨之!”

  (节选自《汉书》)

  l.对下列句中加点词的解释,不正确的—项是

  A.吾不忍见祸逮身 逮:及,殃及。

  B.今贼臣晁错擅适诸侯 适:通“谪”,贬谪。

  C.绐载行市 绐:欺骗。

  D.吾亦恨之 恨:痛恨。

  2.下列各组句子中,加点的词的意义或用法相同的—组是

  A.上发兵以御之 杀之以应陈涉

  B.请诸侯之罪过,削其支郡 欲勿予,即患秦兵之来

  C.其意不在错也 齐国其庶几乎

  D.且臣恐天下之士箝口不敢复言矣 臣死且不避,卮酒安足辞

  3.下列句子分别编为4组,全都属于晁错死因的一组是

  ①错为人峭直刻深

  ②错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇

  ③迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡

  ④刘氏安矣,而晁氏危

  ⑤吴、楚七国俱反,以诛错为名

  ⑥独有斩错……则兵可毋血刃而俱罢

  A.①②③ B.②③⑤

  C.③⑤⑥ D.④⑤⑥

  4.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

  A.晁错才学出众,为人严峻刚直,因而受到文、景两代皇帝的器重,许多法令都按照他的意见更改修定,他也因此遭到同僚的妒忌。

  B.晁错在文帝时就进言主张削弱诸侯,还就更定法令等书数十次上书,文帝虽然没有完全采纳他的意见,但很赏识他的才干。

  C.晁错得到景帝信任,终于达到削弱诸侯的目的,不料却导致了吴楚七国之乱,维护了朝廷的利益却使自己遭到杀身之祸。

  D.汉景帝听信爰盎的话错杀了晁错,其危害是不但替诸侯报了仇,还从此堵住了忠臣直言进谏的路,可惜醒悟得太晚了。

  5.翻译下面2段文言文。

  ①上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,口让多怨,公何为也?

  答:_______________________________________________

  ②计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。

  答:_____________________________________________

  【参考答案】

  1.D (“恨”在句中是遗憾的意思,在这里要注意“憾”“恨”“怨”三者的区别,“憾”和“恨”是同义词,都表示遗憾,先秦一般用“憾”,汉以后多用“恨”。“怨”和“恨”不是同义词,在古文中“怨”表示仇视、怀恨,“恨”不表示仇视、怀恨)

  2.A (两个“以”都是连词,连接前后的动词短语,表示目的,B项一个“之”是结构助词“的”,另一个“之”是结构助词,起取消句子独立性作用;C项一个“其”是代词,指代吴、楚七国,另一个“其”,是副词,表示推断语气;D项一个“且”是而且、况且,另一个“且”是尚且的意思。)

  3.C (①②④不是晁错死因:①是晁错为人的特点,②是汉文帝时的事,不是汉景帝时的事,④是晁错父亲的话。)

  4.C (“终于达到削弱诸侯的目的”这个说法不符合文意,没等到削弱就被杀。)

  5.①皇上刚即位,你当权处理政务,侵害剥夺诸侯利益,疏 远人家骨肉之情,招致许多责难怨恨,你为的是什么呢?(重点在于考查能否依据文意看懂:“为政”是执政,处理政务;“用事”是当权;“侵削”是侵害剥夺,侵夺削弱;“骨肉”指亲人,亲属之间的感情;“让”是责备,责难;“多”是有许多的意思。“招致”的意思必须补充出来。)

  ②计划刚刚实施,猝然遭受杀身之祸,在朝廷之内堵住了忠臣的嘴,在朝廷之外替诸侯报了仇,我私下认为陛下不该这样做。(重点在于考查能否依据文意看懂:“初”是才,刚刚;“卒”是通假字,通“猝”,猝然;“内”、“外”指朝廷内外;“杜”是堵,“杜口”即“阻塞言路”;“窃为”是私心以为,私下认为;“不取”是不可取的意思。)

  【参考译文】

  晁错是颍川人,凭着文学才能担任太常掌故,他为人严峻刚直苛刻,皇帝看重他,于是任命他做太子家令。那时候匈奴强大,屡次骚扰边境,皇上派兵抵御。晁错上书就战事发表意见,汉文帝很赏识他。后来命令有关负责官员举荐贤良文学士,晁错在人选之中。由此他升任中大夫。晁错又进言议论应该削弱诸侯的事情,以及法令可以更改修定的地方,一共上书三十篇。汉文帝虽然没有完全听从他的意见,但是认为他是个奇材。当时,太子认为晁错的计策好,爰盎等大功臣大多不喜欢晁错。汉景帝即位,让晁错任内史。许多法令都(按照晁错的意见)更改修定。晁错升任御史大夫(以后),呈请(查究)诸侯的罪过,削减他们支系亲属的封地。晁错所更改的法令有三十章之多,诸侯一片哗然。晁错的父亲得知此事,从颖川赶来,对晁错说:“皇上刚即位,你当权处理政务,侵害剥夺诸侯利益,疏远人家骨肉之情,招致许多责难怨恨,你为的是什么呢?”晁错说:“本该如此。不这样做,天子不得尊崇,王室不得安宁。”晁错的父亲说:“刘家安宁了,可是晁家就危险了,我离开你回去了。”于是喝毒药自杀了,说“我不忍看到灾祸殃及自身”。后来过了十几天,吴、楚七国全都造反了,名义上是说要诛杀晁错。皇上问爰盎:“如今吴、楚谋反,依你的意见怎么办?”爰盎回答说:“这件事不值得忧虑,现在就可以解决。”皇上问道:“怎样定计呢?”爰盎回答说:“吴、楚送来书信,说高祖皇帝的分封子弟为王各有领地,如今贼臣晁错擅权贬谪诸侯,削夺他们的土地,因此才反叛,名义是共同向西来诛讨晁错,恢复原有的封地也就作罢。如今谋划对策,只有斩杀晁错,派出使者赦免吴、楚七国(造反的罪过),恢复他们原有的封地,那么不必动用武力就完全可以平息叛乱。”皇上沉默许久没有说话。后来就派中尉去叫晁错,骗他乘车在街市上走。晁错穿着朝服在东市就被杀害了。谒者仆射邓公是校尉,攻打吴、楚叛军担任将领。回到京城见皇上。皇上问他:“听到晁错已死的消息,吴、楚叛乱平息了没有?”邓公说:“吴地谋反几十年了,(这次是)发怒于削夺他们的封地,借诛讨晁错为名,他们的本意并不在于晁错。而且我担心天下的士人将要封住嘴巴不敢再进言了。”皇上问:“为什么呢?”邓公说:“晁错忧虑的是诸侯强大了无法控制,所以请求削弱他们的势力,借以提高朝廷的尊严,这是千秋万代的利益啊。计划才实施,突然遭受杀身之祸,(这样一来)在朝廷之内堵住了忠臣的嘴,在朝廷之外替诸侯报了仇,我私下认为陛下不该这样做。”于是景帝长长叹息,说:“你说得对。我也感到遗憾!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设