欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年湖南高考古文阅读专项练习(五)

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

阅读下面这首宋诗,完成1~2题。

  礼部贡院阅进士就试

  欧阳修

  紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。

  无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

  乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。

  自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

  1.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(  )

  A.诗的第一句写出了考场肃穆而又怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情。

  B.第三句重点在表现考生们奋勇争先、一往无前,所以把他们比作战士。

  C.参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。

  D.朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之材。

  E.作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。

  解析:BE B项,第三句中的“衔枚”,是指古代军队秘密行动时,让兵士口中横衔着枚(像筷子的东西),防止说话,以免敌人发觉。此处形容人人肃静。本句重在表现考生们紧张肃穆地应考的情形,“重点在表现考生们奋勇争先、一往无前”不恰切。E项,“表示选材工作要依靠其他考官来完成”,理解错误,此处应是诗人自谦之语,不能按字面意思理解。

  2.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。

  解析:本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。答题格式:手法+解析+感情(主题)。

  答案:(1)用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;(2)动中见静,越发见出考场的庄严寂静;(3)强化作者充满希望的喜悦之情。

  阅读下面这首唐诗,完成1~2题。

  编集拙诗,成一十五卷,因题卷末,戏赠元九、李二十①

  白居易

  一篇长恨有风情②,十首秦吟近正声③。

  每被老元偷格律,苦教短李伏歌行④。

  世间富贵应无分,身后文章合有名。

  莫怪气粗言语大,新排十五卷诗成。

  【注】①元九、李二十:分指作者的朋友元稹、李绅,即诗中的“老元”“短李”。李绅身材矮小,时称“短李”。②长恨:指作者的长诗《长恨歌》。③秦吟:指作者的讽喻组诗《秦中吟》。正声:雅正的诗篇。④伏:服气。

  1.以下对本诗的理解和分析,不正确的两项是(  )

  A.《长恨歌》和《秦中吟》都是白居易的得意之作,能够作为其诗歌创作的代表。

  B.元稹常常私下对白居易的诗歌进行模仿,这从侧面说明了白诗较高的创作水准。

  C.白居易在诗中称呼李绅为“短李”,也隐含着不太认可李绅诗歌创作的意思。

  D.作者坚信自己必将因文学成就而名扬后世,因此并不介意在当时是否得到认可。

  E.在诗的最后两句中,白居易称,自己新编出的诗集可以成为自我炫耀的资本。

  解析:CD 本题考查分析概括文本内容的能力。C项,这里称元稹为“老元”,称李绅为“短李”,又故称曰“偷”、曰“伏”,都是朋友之间的戏词,与题目“戏赠”相吻合,由此也可见元、李、白三诗人之间的亲密无间的关系。D项,表面上是自矜自许,是对自己文章的夸耀,是对友人的戏谑,但实质上充满不平、辛酸和自嘲,当然也不乏对自己才能的自豪。

  2.请从“戏赠”入手,结合全诗,分析作者表达的情感态度。

  解析:本题考查评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。审题的关键词是“戏赠、全诗、情感态度”。全诗八句,诗人首先举出自己全部诗作中最有名气、流传最广的代表作,表明自己的创作用心,也含有自负的心态。诗人在这首诗中所蕴含的感情是复杂的,表面上是自矜自许,是对自己文章的夸耀,是对友人的戏谑,但实质上充满不平、辛酸和自嘲,当然也不乏对自己才能的自豪。从整个诗的风格来看,可以说是亦庄亦谐,名曰“题卷”,而不拘泥于记事;称为“戏赠”,并不仅是戏言。全诗对仗工整,一气呵成,寓深意于轻松调侃之中,既诙谐幽默,又耐人寻味。

  答案:①诗人戏谑友人,夸耀自己,通过诙谐的态度表现出对文学成就的自得;②诗歌并非全是戏言,也透露出一丝对自己现实境况的无奈与自嘲。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设