欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年湖南高考古文阅读专项练习(四)

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

 阅读下面这首宋诗,完成问题。

  送杨君之任永康

  欧阳修

  剑峰云栈未尝行,图画曾看已可惊。

  险若登天悬鸟道,下临无地泻江声。

  折腰莫以微官耻,为政须通异俗情。

  况子多才兼美行,荐章期即达承明①。

  【注】①承明:古代天子、诸侯的正厅,此处代指皇帝。

  (1)下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(  )

  A.题目内涵颇丰,“送”点明事件,“永康”杨君所往之地。“任”暗示其身份。

  B.首联表明杨君不曾到过永康,看到去永康道路的图画就吃惊,暗示其有畏难之意。

  C.“折腰”暗用陶渊明不为五斗米折腰的典故,然该句是劝慰杨君不要学陶渊明。

  D.“为政”句嘱咐杨君要深入了解当地风俗民情,因地制宜,多为当地百姓造福。

  解析:B “暗示其有畏难之意”错,首联下句的意思是,曾经看到画面,已然为之震惊。写的是去永康的道路难行,突出杨君此次赴任路途艰险,反衬其精神可敬。

  (2)请赏析颔联的妙处。

  解析:此题注意从遣词造句、艺术手法和情感等角度分析,通过诗句中的“悬”“泻”写出栈道悬在空中令人战栗和听江水声令人心惊肉跳的感觉;通过“登天”“无地”可以看出夸张的手法;“鸟道”“江声”可见是“视听结合”的手法。

  答案:①分别从视觉和听觉的角度,写道路的高峻。②采用夸张的手法写出道路高险,比如“登天”“鸟道”“无地”。③用词生动。“悬”字写栈道悬在空中令人战栗,“泻”字写出了听到江水声令人心惊肉跳的感觉。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设