欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2020年高考语文文言文特殊句式:倒装句

时间:2019-11-22    作者:gkzxw
分享到:

 倒装句

  文言文句中,某些句子语序与现代汉语不同,我们称之为倒装句。其倒装现象主要有:主谓倒装、宾语前置、定语后置、状语后置等。

  (一)主谓倒装

  为了强调谓语,有时将谓语置于主语之前。这仅仅是因为语言表达的需要。例如:

  甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》)

  嘻!晏子之家若是其贫也!(《晏子春秋》)

  (二)宾语前置

  在现代汉语中,宾语往往位于谓语后边,作为谓语的施动对象。而在文言文中,于某些条件下,宾语往往提到谓语之前,呈现宾语前置现象。这样的特殊情况一般有两种:

  1.否定句中的宾语前置现象

  否定句中,当谓语部分被否定副词修饰时,该谓语所带宾语一般会前置。例如:

  三岁贯汝,莫我肯顾。(《硕鼠》)

  “莫我肯顾”应理解成“莫肯顾我”。 这样的否定副词一般有:“不”、“未”“毋”、“无”、“莫”等。

  再如:古之人不余欺也。(不欺余)(苏轼《石钟山记》)。

  2.疑问句中代词宾语前置现象

  文言文疑问句中,当使用疑问代词做谓语动词(或介词)的宾语时,该宾语往往要放在谓语动词(或介词)的前面。例如:

  良问曰:“大王来何操?”(《鸿门宴》)

  “何操”应理解为“操何”,意为“带了什么东西”。

  在现代汉语中,介词后面跟着宾语,组成介宾结构,用来修饰动词谓语。在文言文中,介词宾语往往置与介词之前,形成一种倒置的现象。例如:

  噫!微斯人,吾谁与归?(《岳阳楼记》)

  “谁与归”应理解为“与谁归”,意为“和谁同道”。

  这样的疑问代词一般有:“谁”、“何”、“奚”、“曷”、“胡”、“恶”、“安”、“焉”等。再如:

  沛公安在?(《鸿门宴》)

  此外,还有一些比较固定的“宾语前置”的表达结构。比如:

  唯余马首是瞻(《冯婉贞》)

  闻道百,以为莫己若者,我之谓也。(《庄子•秋水》)

  句读之不知,惑之不解。(韩愈削币说》)

  (三)定语后置

  定语在句中一般起修饰限定名词性中心词的作用。文言文中的定语经常会后置到中心词后边,成为定语后置现象。例如:

  石之铿然有声者,所在皆是也。(苏轼《石钟山记》)

  译为:铿然有声的石头,到处都这样啊。“铿然有声”本做“石”之定语,后置到了中心词“石”之后。

  再如:蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《劝学》)

  (四)状语后置

  现代汉语中状语置于谓语之前,若置于谓语之后便是补语。但在文言文中,处于补语的成分往往要以状语来理解,因此,出现后置状语的现象。例如:

  将军战河北,臣战河南。(《鸿门宴》)

  译为:将军在河北作战,我在河南作战。“战河南”应理解为“于河南战”,介宾短语“于河南”作状语,后置到了动词中心语“战”的后边。

  再如:青,取之于蓝,而青于蓝。荀子《劝学》

  此所谓战胜于朝廷。《邹忌讽齐王纳谏》

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设