欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 语文 >

现代文阅读之 议论文句子理解

议论文句子理解

阅读《体味人生“上止正”》,完成第19-21题。(共9分)

体味人生“上止正”

    ①一位老同志从领导岗位上退下来,晚辈追问怎样才能让人生行稳致远,他没有讲大道理,只是说了三个字:上、止、正。这三个字,形如玩文字游戏,细味之下,却颇富哲理。

  ②“上”者,上进,保持一颗上进心,对所认定目标始终如一地执着追求。俗话说得好,“地不耕种,再肥沃也长不出果实”。从呱呱坠地起,每个人几乎都在同一起跑线上。后天努力不一样,便有了好差、先后、强弱的差别。浑浑噩噩的生活不值得过,人生只有不断超越,才能行稳致远;只有不断历练,才能愈发成熟。发愤图强,精进不休,可以使我们的生命更充实,人生更有价值。

  ③“止”者,知止,适可而止,当止则止,自己给自己“叫停”。《增广贤文》有云:“知止常止,终身不耻。”知止,意味着心中有度,懂得节制欲望、控制本能。把握不好度,健康会在大吃大喝中受损,名节也会因贪占侵吞而受辱。知止,也意味着心中有界与戒,哪些朋友不能交,哪些地方不能去,哪些东西不能拿,都要讲纪律、有分寸。朱熹有言:“止者,所当止之地,即至善之所在也。知之,则志有定向。”知止,是成功和失败的分水岭,守住道德底线,不越法律红线,便可以筑牢成功的围堰。知止的关键在于清醒,意念清醒才能克制私欲,从不逾矩;志向清晰才会志之所驱,不受干扰。

  ④“正”者,守正,心有正气,胸有信念,人以正气立,事行正道远。无论是“宁为玉碎,不为瓦全”的慷慨献身,还是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的持身守洁,正气总能给人心以温润,给社会以光明。对居官从政而言,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,比什么都重要。守正的关键在于坚定,所谓“见利不亏其义,见死不更其守”。正气凛然不失节,邪气就会让路;正义昭彰不退缩,黑暗不驱而散。

  ⑤上进、知止、守正,代表着人生的起点、拐点和支点。起点要高,拐点要慎,支点要牢,三者互为砥柱,互为护佑,一环环紧扣起来,人生画卷展现的才会是绚丽图画,而不是污淖或者凌乱。如果把人生看成一辆驶向未来的列车,“上”好比油门,加油提速完全由自己来控制,速度上去了,就可以更快地抵达终点;“止”好比刹车,危险时刻如不当机立断、紧急制动,结果就会车毁人亡;“正”好比                。

  ⑥“人的生命只有一次,这仅有一次的生命应该怎样度过呢?”保尔•柯察金的人生之问,让一代又一代人思考。现实中,“听了很多道理,依然过不好这一生”的,大有人在。年轻人上学怕苦、工作怕累,一些小困难都扛不住,上进心长满荒草,梦想难免沦为侈谈。一些人退而不休、走而不放,利用各种关系干预插手原地区、原部门的工作,如能当止则止,怎会腐化堕落?落马官员忏悔自己的堕落过程,常自言被亲情压倒原则、欲望淹没党性、私利泯灭正气,但早知如此何必当初不走正道?人生没有涂改液,不可能推倒重来,该怎么设计自己的人生路,马虎不得,随意不得。

    ⑦“若将世路比山路,世路更多千万盘。”人们会用各自不同的人生格言来引导自己的人生方向,这些格言也都自有其道理,不必强求一致,但“体味好人生的‘上止正’”,必定是能使人受益无穷的一条吧。

(选自《人民日报》2015年10月13日 04 版,有改动)

19. 本文的中心论点是什么?(2分)

答:            

20.根据文章内容,将第⑤段最后一句话补充完整。(3分)

答:            

21. 阅读第③段,结合生活实际,说说你怎样理解“知止常止,终身不耻”。(4分)

    答:            

参考答案:

 

19.答案示例:体味好人生的“上止正”,必定能使人受益无穷。

评分标准:共2分。意思相近即可,机械照抄原文只能得1分。

20.答案示例:(“正”好比)方向盘,牢牢把好行驶方向,保持不脱轨、不跑偏,才能快速而又平稳地抵达梦想彼岸。    评分标准:共3分。承上作比1分,解释正确作法1分,展望积极结果1分。

21.答案示例:这句话的意思是做事有分寸的人就常能有所节制,一辈子都不会做可耻的事情。我认为人首先要懂得“知止”的道理,明确在什么地方应该“止”,做事才能有节制,从而实现“终生不耻”。有一次我没有完成老师布置的家庭作业,早上到校本来想抄作业蒙混过关,后来觉得不能欺骗老师欺骗自己,于是向老师承认错误,自己利用课间休息补上了作业,避免了因失去诚信而羞耻。

评分标准:共4分。阅读文段谈理解2分,结合生活实际2分。

 

 

 

考点:考查学生根据上下文理解重要词语、句子的能力。

 

一、教学目标

(一)指导学生理解关键词语的深刻含义及它在文中所表现出来的逻辑关系。

(二)指导学生理解关键句子的含义与上下文的关系。

 

二、教学重难点

 (一)重点:学习议论文重点词语的理解

 (二)难点:学习议论文重要句子的理解

 

三、导入

议论文关键词句理解,这里所说的的“关键”是指在文中起关键作用或较难理解的语句和词语,如果不理解它们,就会影响我们理解文意。因此议论文这一考点要求我们高度重视。

 

 

四、 专题解题思路指导

(一)议论文重要词句理解的方法:议论文关键词语的理解有两个方面:

(1)指它在文中的深刻含义,即它在句中、篇中具有揭示中心的作用,或在文章的结构上具有标志性的作用。这需要结合文章的上下文语境去把握分析。

(2)它在文中所表现出的逻辑关系,即议论文语言的准确性、严密性。如“往往、可能、大多、一般情况下”等明确表达限定性的词语。这就需要从论述是否周密全面、判断是否恰如其分、语言是否武断绝对等方面去考虑。

 

 

(二)重点句子的理解 重点句子主要指:揭示文章观点的中心句;‚承上启下的过渡句;ƒ前后关联的呼应句;④显示文章结构的总分句、鞭辟入里的哲理句等。

 

 

(三)常见关键词句理解出现的地方:

“关键词句”往往就是那些表达中心论点和分论点的句子可以出现在:文首、中间、文尾等位置。这些句子揭示文章的脉络层次与论点的关系密切

 

 

(四)理解关键词句方法

1.可以从逻辑的角度分析用词的准确、严密,从修辞的角度分析用词的鲜明、生动。如果问某词语“指什么”或“指代什么”,这些词语类似于句中的代词,一般来说,答案就在其前面或者后面的句子中。

 

2.在应试中,一定要注意关键句子与论点的密切关系,要注意将它们放在上下句、上下段的语境中去把握,努力做到准确围绕论点,瞻前顾后,全面考虑。

 

 

 

 

 

五、专题训练指导

阅读下面文字,完成第20~22题。(共8分)

①说话,不难,但又不易,要想使说的话入耳、入心,只求“对”,不够,兼有“趣”才行,有趣的话,风传天下;无趣的言,泥牛入海。趣,对听众而言就是“有意思”,什么是“有意思”呢?那便是有旨趣,有理趣,有情趣。

②旨趣是指主要的目的和意图。说明有旨趣,是指说话要有中心,有意义,尤其要有现实意义,能为世所用,造福将来,习近平总书记提出的“中国梦”,植根于现实,既有对中华儿女往昔强国之梦的追溯,也有对中国人民幸福生活的承诺,更有对中华民族美好未来的展望,这种旨趣,聚集百姓意,汇合百姓心,给人以方向,激励人的斗志,话有旨趣,往往能够发人深省,振奋人心。

③话有理趣指话要蕴含一定道理,能揭示事物规律,对于深奥的道理,还需用精彩的趣言来解说,否则就难以让人理解。毛泽东主席说:“鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子。”这句话使人明白了一个道理:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因才能起作用。这样,既把理讲“透”了,也把理讲“活”了,话有理趣,使人闻之忘不掉,得之丢不掉。

④话还要有情趣,俄国作家克雷洛夫的寓言很受读者欢迎,朋友称赞他说:“你的书写的真好,印一了版又一版。”克雷洛夫笑着回答:“不是我的书写得好,是因为我的书是给孩子看的,谁都知道孩子容易弄坏书,所以印的版次就多了。”          。话有情调趣味,使人如食橄榄,愈嚼愈有味,回味常无穷。

⑤话要有趣,看似强调说话的艺术,实则强调对事物要有深刻的认识和思考,没有“内秀”,难有“外优”,只有靠自身不断地学习、实践与思考,才能使话有趣,行致远。

20.从全文看,说话“有旨趣”是指  ①                                (不超过10字);“有理趣”是指  ②                                                  (不超过20字);“有情趣”是指  ③                                           (不超过15字)。(3分)

21.简要分析这篇文章的论证过程。(3分)

                                                                             

                                                                             

22.请在第④段画线处填写一句话,阐明克雷洛夫的例子与“话还要有情趣”之间的联系。(2分)

                                                                             

 

 

参考答案:

20.答案:①有中心并有现实意义  ②蕴含一定道理并用精彩的趣言解说  ③有情调趣味并使人回味无穷

21.【解析】论证过程概括题,此题在出题形式上改变了去年的字数限制,但依然可用去年的框架与思路进行答题,即分析论证过程分三个层次:首先,其次,然后。

答案示例:首先,第①段通过讨论生活现象提出中心论点“说话要有旨趣,有理趣,有情趣”;其次,第②到④段分别举习近平总书记、毛泽东主席、克雷洛夫的例子论证说话要有旨趣,有理趣,有情趣三个分论点;最后,第⑤段强调说话有趣的内在本质“强调对事物要有深刻的认识和思考”,并进而提出使说话有趣的建议“只有靠自身不断地学习、实践与思考,才能使话有趣,行致远。”

22.【解析】语言严谨性——补写材料和论点之间关系题。根据第②③段中的解说句仿写。

答案示例:这样说话,既表现了克雷洛夫的谦虚情怀,又轻松有趣地回应了朋友。

 

 

复习巩固(相似题训练)

 

阅读下面文字,完成第18-20题。(8分)

①《礼记·学记》中有这样一句话“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,一个人独自苦学,没有学友之间的互相交流,久而久之就会孤陋寡闻、见识短浅。在倡导建设学习型社会的今天,来自两千年前《礼记》的这句话愈发彰显出它的警示意义。

②朋友间的切磋琢磨,有利于学业上的共同进步,中国传统儒学教育理论特别认可这一点。《周易》云:“君子以朋友讲习。”朋友互相讲所不明之理,习所不熟之理,可使双方受益。孔子强调的“有朋自远方来,不亦乐乎”,也充分肯定了朋友之间相互学习的益处。

③缺乏朋友间的交流研习,常常会使我们受困于个人的思维局限,难有成就。歌德曾说过:“我们要从前辈和同辈身上学习到一些东西。就算是天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。”生活中,我们常常看到有些人天赋出众,却最终建树不多。究其原因,往往是他们在学习研究中不愿与别人交流分享,以致视野狭窄、思路阻塞,纵使天资过人,最终也难成大器。

④国家的发展同样需要学习与交流。清政府封闭固守,限制对外的交通、贸易,阻碍了中外经济文化的交流,制约了近代中国社会的发展。而新中国改革开放三十多年来,秉承着开放的态度,积极开展对外学习和交流,从“文革”后期百废待举的落后局面,一跃而成为世界第二大经济体。百多年来的历史充分证明了开放交流则进步,封闭禁锢则落后的道理。

⑤不断学习和交流也是文明发展的需要。习近平总书记曾强调:“文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。”鲜卑文明的融入,让大唐精神增添了一分豪迈风采;波斯文化的吸收,让中国瓷器多了青花蓝白色调的优雅。中华文明正是因为博采众长,兼收并蓄,历经五千年仍焕发着蓬勃的生机。世界文化的交融互动更是如此:唐宋中国,提升了日本文明;印度佛教,走进了中国文化……文明形态正如江河,百川交汇才能浩瀚成海,拒绝新流只能成为死水一潭。

⑥无论个人、国家还是社会,要发展便不可“独学”,只有相互交流、取长补短才能取得进步。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”,同学窗下,善于学习的人不拒绝任何友人;同行路上,善于交流的国家不拒绝任何友邦。在全球高度一体化的今天,我们要见贤思齐、广交益友,在互相借鉴和学习中携手并肩,才能共同创造时代的辉煌。

18.本文的中心论点是什么?(2分)

答:              

19.阅读第⑤段,分析作者是如何论述文明发展也需要不断学习和交流的。(4分)

   答:              

20.阅读第②③段,结合生活实际,说说你怎样理解“独学而无友,则孤陋而寡闻”的现实意义。(2分)

答:              

 

 

 

参考答案:

18.无论个人、国家还是社会,只有相互交流、取长补短才能取得进步。

(共2分)

19.示例:首先提出“不断学习和交流也是文明发展的需要”的观点;接着引用习近平总书记的话强调文明交流对人类文明进步的重要作用;然后以鲜卑文明、波斯文化融入为例,以唐宋文明提升日本文明、印度佛教影响中国文化为例,论述了学习交流对中华文明、世界文化发展的重要;最后将文明形态比作江河,形象地论述了学习和交流的意义。

(共4分。共4点,每点1分,意思对即可)

20.示例:第②③段中“独学而无友,则孤陋而寡闻”强调的是朋友间的交流研习有利于学业上的共同进步。在初三复习阶段,如果我们能够加强同学间的切磋琢磨,相互学习,交流借鉴,一定能够取得学业上的共同提高。

(共2分。理解正确,1分;结合生活实际,1分)

 

 

课堂要点:

 

 

 

课后练习(作业)

1.阅读《生命之轻,生命之重》,完成23~25题。(共9分)

生命之轻,生命之重

①孔子的狗死了,特意嘱咐弟子:“路马死则葬之以帷,狗则葬之以盖……今吾贫无盖,于其封也,与之席,无使其首陷于土也。”大意是:马去世,要用布裹尸,狗下葬,要以车盖罩护,如今我一贫如洗,但也要准备一面竹席,以免它的脸被土弄脏。何以如此庄重地待一条狗?关乎“仁”,关乎“礼”,关乎悲悯与感恩,关乎生存伙伴间的义务。

②孟子也留下了“君子远庖厨”的古训,是为见其生不忍见其死,倡导人们远离血腥、挣扎的场景,远离视觉污染、暴力演示,从恻隐之心的角度让我们加强向善的修养。

③尊重一切生命,不因人类的强大而肆意伤害、虐杀其他生命。在西方,即使是影视拍摄,“动物演员”的安全也要有保障,劳动强度还不能过高;若有被伤害镜头,须注明这是仿真或特技。早在 1980年,美国影视界即授权一个叫“美国人道协会”的民间组织,专门监督此事。美剧末尾常见“本片制作中无动物受伤害”字样,正是美国人道协会所下之评语。在德国,严格规定,大到猪牛,小至鱼兔,皆取电击方式,且彼此隔离,不让动物目睹同伴遭遇。所以市场罕见活鱼,即便有,也不直接售出,须由店家处理后方可买卖,既防止虐杀,又避免血腥场景给人造成不适。

④先贤哲人无数次告诫我们,人类与自然的关系不是一种功利关系,自然在人类的眼中不应仅仅是资源,不应成为被人类索之毁之的对象;它完全可以成为人们的情感对象、精神依恋和文化象征。然而,从产业革命到科技主导的今天,包括动物在内的一切自然却匍匐在人类脚下:人们看一棵树,首先想到的不是它的美和生命价值,而是它能做什么建筑或家具材料;养一只老虎,首先想到的不是保护这一濒危的生命种族,而是如何剥夺其天性,追求利润……工业文明和现代科技文明突飞猛进,我们的文化逐渐演变成一种与自然割裂、向环境掠夺的文化。

⑤万物生来平等,单就动物来说,人类也没有权力虐待它们。既然我们圈养了老虎,就当尽全力尊重和保护它们。我们看到,老虎被鞭打、被骑着拍照,出现在公共视野中的老虎真的不叫老虎了,成了娱乐的道具、赚钱的工具。老虎没有了“兽道”,我们没有了“人道”,这是对生命的漠视和亵渎。我们希望看到的情景是:动物能自由生活在属于它们的高山原野、河湖海洋,即使在动物园里,人们也不打扰它们的生活。

⑥人类已经掠夺太多,抢占了其他生物的配置,消耗了大自然太多库存。在别的生物眼里,人的角色肯定是“敌人”,可憎的是,人类不仅是敌人,还是“恶人”。那些破坏大自然的活动终将导致不良后果,属于恶性糟蹋,已经严重损害了大自然的根基。所以,对那些数量过于庞大、不合天意的财产,我们应重新核对,部分割让,以削减精神的脂肪和欲望的臃肿。某种程度上说,人类已经成为其他生物眼中向大自然索取有限资源的“敌人”,决不能再继续成为“恶人”。敌人,是生物角色;恶人,是道德角色。

⑦宋代理学大师朱熹讲过一句话:“存天理,灭人欲。”他认为自然需求是“天理”,欲壑难填是“人欲”。如果说“天理”有一点基本的、自然的、哲学味道的话,“人欲”则是繁复的、人为的、世俗的。欲望是人类进步的动力,但过度的欲望又是人类毁灭的武力。

⑧曙光乍现,一只麻雀展翅外出觅食;暴雨来临,一队蚂蚁抢运食物行李;温卵孵化,一只雏鹰破壳呼吸空气……每个生命都有分分秒秒的进程,都有和人生一样的故事,都有自我存在的意义。若我们无视其进程,漠视其尊严,蔑视其生命意义,任意掠夺、染指、篡改,那人类的意义又由谁来承认呢?若万物意义皆失,只剩人类自己,那么这意义无论怎么描绘,都像一桩阴谋和丑闻。

⑨我们不要忘记生命的真实身份,不要委屈了任何生命,哪怕那些生命有时看来有多轻;我们要遵从自然法则,尊重生命,尊重一切生命的生命之重!

(有删改)

23.下列对文章标题与内容关系的表述,最恰当的一项是(   )(2分)

A.标题与内容匹配。文章中多次提到了人和各种生命的“轻”和“重”。

B.标题与内容匹配。文章围绕生命的“轻”和“重”作了辩证论述。

C.标题与内容不匹配。文章结尾只谈了生命,没有谈到“轻”和“重”。

D.标题与内容不匹配。文章中并非针对生命的“轻”和“重”进行论述。

24.文章在表达上叙议结合:有的段落先叙后议,有的段落先议后叙,还有的夹叙夹议。请从①③⑤三段中任选某一段作简要分析。(3分)

答:        

25.结合文章内容和生活实际,谈谈你对第⑥段画线句“敌人,是生物角色;恶人,是道德角色”的理解。(4分)

答:        

 

参考答案:

23.B(共2分) 
24.答案示例:第①段采用先叙后议方式。先叙述孔子尽管贫穷,也要在葬狗时用竹席遮盖,不让弄脏了狗脸的故事。接着指出这是“庄重”的行为,论述这类行为与仁、礼、悲悯等相关,从而论证尊重生命的观点。 
(共3分。每要点1分) 
25.答案示例:文中谈到资源受到人类抢夺,众多生命的生存受到威胁,从这个意义上说,人类就成了它们的敌人,这是生物角色的表现。我们看到,同样是生命,一些人为吃鱼翅而滥杀鲨鱼,为了得到象牙而残杀大象,使失去了生命的尊严,这是人类没有道德的表现,比单是“敌人”层面要恶劣得多,是“恶人”。 
(共4分。联系文章2分,联系生活实际2分) 

 

 

 

2.阅读《非凡皆自“愚处”起  》,完成第18-20题。(共9分)

非凡皆自“愚处”起                                                            

    尉承栋

 ①有位画家用4年工夫画出一幅作品,引起轰动。一位青年人向他请教:“我能一天画一幅画,可卖出它却要一年的时间。”画家对青年说:“你可以试着换一下,用一年时间去画一幅画,看能不能在一天内卖出去。”

  ②好作品出自反复打磨,凡事亦需拼一番笨功夫。习武之人常说“入门先站三年桩”,如果不能打牢站桩的功底,到头来学到的不过是花拳绣腿。做人做事莫不如此,稳扎稳打、耐心付出,成功才会有可能。如果急于求成,偷懒耍滑,到头来只会一无所成。

  ③“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧”,非凡皆从“愚处”起。不少古人“尚拙”,更在“拙”处建功。清人曾国藩学习上讲求“读书立志,须以困勉之功”,其行事风格被同僚讥笑为“迁拙”。然而在他看来,“凡奇谋至计,总在平实处”。客观说来,“笨拙”的好处在于,不投机取巧,虚心以待事,耐心以经事,遇到困难和矛盾只知扛过去,而决不会绕着走、躲着跑。如此“笨拙”,反而更能打牢基础,踏踏实实,一步一个脚印走下去。

④想起一位大学老师的话:“今天的问题,不是知识不够多,而是知识太多;不是不够聪明,而是过于聪明,缺少从愚处做起的踏实精神。”细细想来,但凡各个领域的名家大师,哪个不是靠着守愚尚拙的精神成功的?“中国铁路之父”詹天佑,冲着有外国人称“能够修筑铁路的中国工程师还没有出世”的挖苦,顶着重重压力,用不到4年的时间建成了原计划6年完工的我国自主修建的第一条铁路——京张铁路,为国家争得了荣誉;于敏院士为研究氢弹,甘愿隐姓埋名28年;诺贝尔奖得主屠呦呦,为研制防治疟疾的药方,从包括各种植物、动物、矿物在内的2000多个方药中整理出640个,再从中进行100多个样本的筛选,最终获得青蒿素样品。

 

  ⑤不可否认,时代瞬息万变,机遇稍纵即逝,我们确实需要创新求变、弯道超越。也不是说我们凡事只能使“笨劲”,不能用“巧力”。但必须懂得,走捷径并不等于投机取巧。捷径的获取,靠的是日积月累的能力,而不是挖空心思的妄想;捷径的完成,靠的是持续不断的拼搏奋斗,而不是一劳永逸、一步登天。很多人“一举成名”的背后,是“十年寒窗”的苦功。天底下没有坐享其成的好事,也没有天上掉馅饼的机会,真正的终南捷径,其实只有苦干这一条。

⑥华罗庚在诗中写道:“妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。积久方显愚公智,发白才知智叟呆。埋头苦干是第一,熟练生出百巧来。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”硬要把“伪聪明”当做真聪明,不过是真愚夫的做法。做事情,总还是要拿出那么一点“愚劲”、那么几分“拙气”。

 

 

18. 结合文章内容,用“既……又……”的句式,说说你对题目“愚处”的理解。(2分)

19. 第④自然段的三个事例有一个不恰当,选出来并陈述理由。(3分)

20.阅读第⑥自然段,结合生活实际,说说你对华罗庚所写诗的理解。(4分)

 

 

 

 

 

参考答案:

18.“愚处”既指踏踏实实、稳扎稳打,又指持续不断的拼搏、耐心付出。

评分标准:共2分。共2点,每点1分。

19.詹天佑的事例不恰当。詹天佑的事例强调顶住压力,为国争光,修建京张铁路;而本段

论述的重点是“守愚尚拙”才能成功。事例与观点不符。

评分标准:共3分。选择1分,事例概括1分,本段观点1分

20.答案:略

评分标准:诗句理解2分,联系实际2分。

巨优网络 怀柔网站建设