欢迎您登录,这里是高考在线!

 

北京市教委:距高考只剩几十天,如何提高数学成绩

时间:2020-03-11    作者:gkzxw
分享到:

距离高考只剩下几十天了,这个时候,对于每个备考生来说,把准方向、不盲从显得尤为重要。如何利用好这最后的几十天,来进一步提高自己的数学成绩呢?一定要重视以下几个方面:

  一、不追求难度,关注北京味道

  “2020年北京市高考适应性测试”(以下简称测试卷),与今年高考试题不具有直接对应关系,其目的只是让考生熟悉新高考的试卷结构和考试流程,不要过度解读。不过,学生也可以通过这次测试加深对自身复习程度的了解,有助于教师、学生进行教与学的调整,在这个意义上,有必要好好分析一下这份试卷,给考生提几点建议。

  1.重视基础,面对自己,面对现实,结合自身实际,确定目标,不要一味追求难度。

  在这份测试卷中,除了选填压轴题、第19题第三问、第20题第二问及第21题第三问,其他都是中档或简单题(占比近8成,即120分),做对这些题需要的只是细心,冷静应对即可。对学有余力的同学(比如在这次测试达到120分以上的同学),在打好基础的同时,可以在函数导数、解析几何等容易出难题的部分下些功夫;如果你的目标要求是120分左右,那么平时训练的时候就不要追求难度,而是侧重计算正确,书写规范。

  2.对于难题部分,依据自身水平,选择恰当策略。

  这份测试卷选择题的最后一题依托生活情境,需要考生应用数学知识解决实际问题,对阅读能力要求较高,但多花些时间是可以解决的。面对这样的试题,在考试的时候,结合自身情况,可以先跳过它,把试卷里有把握的都写完以后,再回来仔细琢磨。

  测试卷填空的最后一题,在分数设置上实际是一个多选题,“全部选对得5分,不选或有错选得0分,其他得3分”,考生可以结合自身实际,选择恰当策略,比如就选一个最保险的,至少保证得3分(从最后的成绩显示,很多学生冒进了,一定要对自己水平有清楚的认识)。

  测试卷最后一题虽然最难,但也只是最后一问难,前两问只要读懂题就可以,这比之前北京高考题最后一题要简单一些,以前的题从第二问就不好做了(从现在看到的学生解答情况看,前两问得满分的非常多)。

  3.复习备考要有针对性,要按照北京高考的要求,备课复习要符合北京味道。

  还是以这份测试卷为例,第8题问“使得△PAB的面积为2的点P的个数”,有些学生利用面积公式列方程去解,计算繁琐。这些考生就没有吃透北京高考的味道,北京高考在运算上不为难考生,更关注的是思维的考查,这个题只要稍微精准一点画画图,答案马上就呈现在你眼前了。在复习的时候一定要做北京的题,比如近五年的北京高考题,近三年的各城区的模拟题,很多学生常用的教辅书《五三》也有北京专供版本,不要把时间浪费在那些偏题怪题上。

  二、关注考试,做题要考虑考试因素

  我当然知道,你现在做什么其实你自己也做不了主,每天醒着的时间被安排地明明白白的,我更知道,你现在比任何一届学生都能做自己的主,“天高皇帝远”,听不听老师的话完全在你自己。我担心你穷于应付,忘了你该做什么?每个人的情况不一样,老师的要求无法照顾到每一个人,最了解你自己的就是你自己,作为局外人,我不敢随便给你建议,但作为过来人,我告诉你,考试做题和你平时做作业的时候做题真的是天差地别,我们在最后几十天的复习备考中,要时刻考虑考试的因素,在这个时候,对不对、会不会不是最重要的了,关键是考试的时候怎么办?比如,一个选择题花了好几分钟,那就要问问自己这符合要求吗?就算做对了,也要问问老师这个题有什么好的办法吗?

  这个备考季注定不平凡,在这个特殊时期,静下心来,通过这个测试认清自己,明确目标,脚踏实地,努力到最后一刻。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设