欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2020年高考理科数学复习资料(一)

时间:2019-11-22    作者:gkzxw
分享到:

 集合的关系和运算

  1.元素与集合的关系:元素x与集合A之间,要么x∈A, 要么x∉A,二者必居其一,这就是集合元素的确定性,集合的元素还具有互异性和无序性.解题时要特别注意集合元素互异性的应用.

  2.运算性质及重要结论

  (1)A∪A=A,A∪∅=A,A∪B=B∪A.

  (2)A∩A=A,A∩∅=∅,A∩B=B∩A.

  (3)A∩(∁UA)=∅,A∪(∁UA)=U.

  (4)A∩B=A⇔A⊆B,A∪B=A⇔B⊆A.

  解答集合间的包含与运算关系问题的一般思路

  (1)正确理解各个集合的含义,认清集合元素的属性,代表的意义.

  (2)根据集合中元素的性质化简集合.

  (3)在进行集合的运算时要尽可能地借助Venn图和数轴使抽象问题直观化.一般地,集合元素离散时用Venn图表示;集合元素连续时用数轴表示,用数轴表示时注意端点值的取舍.

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设