欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年广东高考生物知识点习题:细胞的增殖

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

 一、选择题

  1.下列有关细胞的表面积、细胞与外界物质交换效率和细胞新陈代谢强度之间的关系的叙述中,正确的是( A )

  A.细胞的相对表面积越大,物质交换效率越高,细胞新陈代谢越旺盛

  B.细胞的相对表面积越大,物质交换效率越低,细胞新陈代谢越缓慢

  C.细胞的相对表面积越小,物质交换效率越高,细胞新陈代谢越缓慢

  D.细胞的相对表面积越小,物质交换效率越低,细胞新陈代谢越旺盛

  解析:细胞的相对表面积越大,物质 交换效率越高,细胞新陈代谢越旺盛。

  2.下列与细胞周期有关的叙述,正确的是( C )

  A.等位基因的分离发生在细胞周期的分裂间期

  B.在植物细胞的细胞周期中纺锤丝出现在分裂间期

  C.细胞周期中染色质DNA比染色体DNA更容易复制

  D.肝细胞的细胞周期中染色体存在的时间比染色质的长

  解析:进行有丝分裂的细胞具有细胞周期,正常情况下,有丝分裂过程中无等位基因的分离;在植物细胞的细胞周期中,纺锤丝出现在分裂前期;染色质DNA高度螺旋化形成染色体DNA,而DNA复制需要解旋后才能复制;一个细胞周期中,间期以染色质的形式存在,分裂期的前期至后期存在染色体,而间期的时间远大于分裂期,因此肝细胞的细胞周期中,染色体存在的时间比染色质的短

  3.研究发现人体不同细胞的细胞周期不同,正常骨髓细胞约为40 h,急性淋巴性白血病白细胞的细胞周期为2~10 d。下列相关叙述正确的是( D )

  A.细胞周期是指一次细胞分裂开始至本次细胞分裂结束的时长

  B.在细胞分裂间期和分裂期分别完成DNA的复制和DNA的转录

  C.骨髓细胞群 中细胞数目的倍增时长 等于骨髓 细胞的细胞周期(40 h)

  D.急性淋巴性白血病的化疗周期应根据其细胞周期制定

  解析:细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止;在细胞分裂间期完成DNA的复制和有关蛋白质的合成,在分裂期染色体高度螺旋化,核DNA一般不转录;骨髓细胞群中不是所有的细胞都能进行分裂,细胞倍增时长大于细胞周期时间;依据正常骨髓细胞和急性淋巴性白血病白细胞的细胞周期不同,选定杀死急性淋巴性白血病白细胞而保留正常骨髓细胞的化疗周期

  4.下列有关观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验的叙述中正确的是( D )

  A.盐酸和酒精的混合液起固定细胞的作用

  B.碱性染料吡罗红可用于染色体染色

  C.观察到分裂末期细胞膜从细胞中部向内凹陷

  D.染色体的存在状态可作为判断各分裂时期的依据

  解析:盐酸和酒精的混合液起解离的作用;碱性染料龙胆紫或醋酸洋红可用于染色体染色;在解离时细胞已经死亡,因此观察不到分裂末期细胞膜从细胞中部向内凹陷,植物细胞有丝分裂中细胞质的分裂方式是形成细胞壁;染色体的存在状态可作为判断各分裂时期的依据。

  5.洋葱根尖和小鼠骨髓细胞都能用于观察细胞有丝分裂,比较实验操作和结果,叙述正确的是( B )

  A.都需要用盐酸溶液使细胞相互分离

  B.都需要用低倍镜找到分裂细胞再换高倍镜观察

  C.在有丝分裂中期都能观察到染色体数目加倍

  D.在有丝分裂末期都能观察到细胞板

  解析:在观察细胞有丝分裂实验中,使用显微镜的操作步骤是先使用低倍镜找到细胞,再转动转换器换高倍镜观察细胞中染色体的数目;观察根尖细胞有丝分裂的实验需要解离(用酒精和盐酸混合液处理),观察动物细胞有丝分裂时不需要解离;有丝分裂过程中,染色体的数目加倍发生在后期着丝点分裂时,中期是染色体形态和 数目最清晰的时期;植物细胞有丝分 裂末期会形成细胞板, 最终形成细胞壁,而动物细胞在有丝分裂末期从细胞中央缢裂成两个子细胞,不会形成细胞板。

  二、非选择题

  为了研究从植物中提取的可可碱是否可以作为除草剂,某科研小组开展了可可碱对鬼针草根尖细胞有丝分裂和种子萌发影响的实验探究,结果如下表。请回答:

 

可可碱浓度

(mmol·L-1)

根尖细胞有丝分裂

种子

发芽

率(%)

有丝分裂

指数(%)

分裂期细胞占比(%)

前期和

中期

后期和

末期

0

3.73

3.04

0.69

81.5

0.1

2.90

2.16

0.74

68.1

0.5

2.10

1.72

0.38

18.6

1.0

1.96

1.72

0.24

2.3

 

  注:有丝分裂指数=(分裂期细胞数/观察细胞的总数)×100%。

  (1)本实验需要制作根尖细胞有丝分裂装片,制片过程中根尖解离需要用到的试剂是()如图为显微镜下观察到的部分细胞图像,箭头所指的细胞处于分裂期的()期。

  (2)实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度达到1.0 mmol·L-1时,在分裂期的细胞中,后期和末期的细胞数目相对()。产生这种结果的原因可能是(),导致染色体无法移向细胞两极。

  (3)实验结果表明,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率()。为探究可可碱影响种子发芽率的可能原因,某同学提出假设:可可碱会降低种子中赤霉素的水平。现欲通过实验检验上述假设,请写出实验设计的基本思路()

  解析:(1)在制作植物根尖细胞有丝分裂装片的过程中,解离液是体积分数为95%的酒精和质量分数为15%的盐酸的混合液(1∶1)。图中箭头所指细胞的染色体的着丝点都集中在赤道板上,可知该细胞处于有丝分裂中期。

  (2)由表格中数据可知,与对照组相比,可可碱浓度为1.0 mmol·L-1时,在分裂期的细胞中,后期和末期的细胞所占百分比小,原因可能是可可碱抑制了纺锤体的形成,从而导致染色体无法移向细胞两极。

  (3)由表格中数据可知,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率逐渐降低。赤霉素可解除种子的休眠,与种子的发芽有关。要探究可可碱是否降低了种子中赤霉素的含量,从而影响了发芽率,可用等量的鬼针草种子设置不同实验组,这些实验组分别用不同浓度的可可碱(自变量)溶液处理,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,从而分析可可碱浓度与赤霉素含量的关系。

  答案:(1)解离液(盐酸或盐酸和酒精) 中

  (2)减少 可可碱能够抑制纺锤体的形成

  (3)降低 以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析可可碱浓度与赤霉素含量的关系

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设