欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年高考生物基础练习及答案6

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

1.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是( C )

  A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料

  B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用镊子去除细胞壁

  C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用离心法获取

  D.可以利用显微镜的高倍镜直接观察

  解析:哺乳动物的红细胞没有细胞核和众多的细胞器,是制备细胞膜的最佳材料,家鸡的红细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞具有细胞核和各种细胞器不是最佳选材;哺乳动物的红细胞吸水涨破,然后用离心法分离即可得到纯净的细胞膜;显微镜观察时应先用低倍镜再转换成高倍镜,不能用高倍镜直接观察。

  2.下列关于细胞膜的叙述,错误的是( D )

  A.细胞膜是一种选择透过性膜

  B.磷脂分子的亲水端朝向外侧,亲脂端朝向内侧

  C.细胞膜中的磷脂和大多数蛋白质都具有流动性

  D.糖蛋白主要位于膜外侧,载体蛋白主要位于膜内侧

  解析:细胞膜能够控制物质进出细胞,是一种选择透过性膜;磷脂分子的亲水端朝向外侧,与细胞质或细胞外液接触,亲脂端朝向内侧;构成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子都具有流动性,使得细胞膜具有一定的流动性;糖蛋白位于细胞膜的外侧,载体蛋白主要位于膜的磷脂双分子层中。

  3.关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是( C )

  A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质

  B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变

  C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜

  D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递

  解析:脂质约占细胞膜总量的50%,蛋白质约占40%,脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质。细胞衰老时,细胞膜通透性改变,使物质运输能力降低。甘油可以以自由扩散的方式通过细胞膜。细胞产生的激素与靶细胞膜上的相应受体结合,从而调节细胞的代谢,实现了细胞之间的信息传递。

  4.下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述不正确的是( B )

  A.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,功能特点是具有选择透 过性

  B.选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性

  C.细胞的胞吞与胞吐体现了细胞膜的流动性

  D.细胞膜对于物质的输入与输出有选择性,体现了细胞膜的选择透 过性

  解析:构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都是运动的,使细胞膜在结构上具有一定的流动性,通过控制物质进出细胞体现细胞膜的选择透过性;磷脂分子不具有特异性,蛋白质的特异性是细胞膜特异性的基础;胞吞与胞吐过程中细胞膜形态改变,体现了细胞膜的流动性;细胞根据自身代谢的需要,选择性进行物质的输入与输出,体现了细胞膜的选择透过性。

  5.以下有关细胞核的叙述,正确的是( B )

  A.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状

  B.人和其他哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核

  C.已分化的动物体细胞的细胞核不具有全能性

  D.细胞核是进行能量转换和代谢的主要场所

  解析:蓝藻为原核细胞没有细胞核,只有拟核。已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性。细胞核是遗传和代谢的控制中心,能量转换和代谢的主要场所是细胞质。

  6.下列有关细胞核的叙述正确的是( D )

  A.核孔能实现核质的物质直接交换,不具有选择性

  B.所有细胞核糖体的形成均与核仁有关

  C.在细胞的生命历程中,细胞核体积不变

  D.核膜可通过内质网膜与细胞膜相连

  解析:核孔是大分子物质出入细胞核的通道,对物质的进出具有严格调控作用,即具有选择性;原核细胞没有细胞核,也就没有核仁,因此原核细胞核糖体的形成与核仁无关;在细胞的生命历程中,衰老的细胞的细胞核体积增大;内质网膜内与核膜相连,外与细胞膜相连。

  7.大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较多和较大的核仁。根据这一事实可以推测( B )

  A.细胞中蛋白质主要是由核仁合成的

  B.核仁可能与组成核糖体的物质的合成有关

  C.无核仁的细胞往往不能合成蛋白质

  D.DNA的转录和翻译通常发生在核仁中

  解析:蛋白质合成场所是核糖体;核仁与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关;原核细胞无核仁,但也能合成蛋白质;DNA转录主要是在细胞核中进行的,而翻译是在细胞质中的核糖体中进行的。

  8.研究表明,心房颤动(心律失常疾病)是由于核孔复合体(可以看成一种特殊的跨膜运输蛋白复合体)运输障碍引起的。下列相关分析不合理的是( C )

  A.房颤的成因可能与核膜内外的信息交流异常有关

  B.代谢旺盛的细胞中,核孔数目较多

  C.核孔运输障碍发生的根本原因可能是蛋白质结构异常

  D.RNA运出细胞核发挥作用需依赖核孔复合体

  解析:核孔能实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,核孔复合体运输障碍引起房颤,则可能与信息交流异常有关;细胞核是细胞代谢的控制中心,细胞质与细胞核之间通过核孔进行信息交流,代谢旺盛的细胞中核孔数目较多;核孔复合体可看成一种特殊的跨膜运输蛋白复合体,核孔运输障碍的直接原因可能是核孔复合体中蛋白质结构异常,根本原因可能是编码核孔复合体的基因发生突变;RNA在细胞核内经转录产生后,通过核孔进入细胞质中,而通过核孔时需要依赖核孔复合体。

  9.亲核蛋白具有明确的头、尾结构,是在细胞质合成后通过核孔进入细胞核内发挥作用的。科学家通过有限的水解将亲核蛋白的头尾分开,再将带有放射性标记的完整的亲核蛋白、头部及尾部分别注入到爪蟾卵母的细胞质中,结果在细胞核中发现被标记的完整亲核蛋白和亲核蛋白尾部。这说明( C )

  A.亲核蛋白进入细胞核的方式是自由扩散

  B.亲核蛋白进入细胞核的关键部位是头部

  C.细胞核对物质的运输具有选择性

  D.细胞核和细胞质之间只能进行单向的物质运输

  解析:亲核蛋白进入细胞核的方式是通过核孔,没有跨膜运输,不属于自由扩散;放射头部没有进入细胞核,放射性尾部全部进入细胞核,可见亲核蛋白进入细胞核由尾部决定;放射头部没有进入细胞核,放射性尾部全部进入细胞核,说明细胞核对物质的运输具有选择性;题干信息得出细胞质中的物质能进入细胞核,但无法判断细胞核中物质不能进入细胞质,因此无法判断D项是否正确。

  10.一位生物学家研究了100个细胞,把每个细胞分成两部分,一部分含有细胞核,实验标记为N组,另一部分没有细胞核,实验标记为M组。所有细胞都放在相同且适宜的条件下培养一段时间,得到数据如下。以下解释不合理的是( D )

时间(d)

1

2

3

4

10

30

M组

81

62

20

0

0

0

N组

79

78

77

74

67

65

  A.出现M组实验数据是因为没有细胞核,细胞的生命活动无法正常 进行

  B.对比M组和N组实验数据,说明细胞核对于细胞的生命活动是不可或缺的

  C.M组中无核部分没有立即死亡是因为其中含有部分代谢所需的物质、酶等

  D.分析N组实验数据,每天有少量细胞死亡一定是实验操作造成细胞损伤

  解析:N组实验数据中每天有少量细胞死亡可能是细胞的衰老凋亡引起的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设