欢迎您登录,这里是高考在线!

 

2021年高考生物基础练习及答案5

时间:2020-10-09    作者:高考在线
分享到:

 1.下列有关糖类的叙述,正确的是( C )

  A.生物组织中的糖类都可用斐林试剂检测

  B.相同质量的糖类中储存的能量比脂肪多

  C.细胞膜表面的糖类可与蛋白质或脂质结合

  D.蓝藻细胞中糖类是通过化能合成作用合成

  解析:还原糖才可以用斐林试剂检测;脂肪的C、H比例比葡萄糖的含量高,同质量的脂肪比糖类含能量多;细胞膜表面含有糖蛋白和糖脂;蓝藻能进行光合作用,合成糖类。

  2.下列关于糖类的叙述,正确的是( B )

  A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同

  B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖

  C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀

  D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一

  解析:葡萄糖、果糖、半乳糖都是单糖,都具有还原性,而糖类的元素组成只有C、H、O三种,A项错误。糖原、纤维素和淀粉都是多糖,三者的基本单位都是葡萄糖,B项正确。蔗糖、麦芽糖、乳糖都是二糖,但是蔗糖没有还原性,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,C项错误。蔗糖不是淀粉的水解产物之一,麦芽糖不是纤维素的水解产物之一,D项错误。

  3.关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是( B )

  A.固醇在动物体内可转化成性激素

  B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素

  C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质

  D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输

  解析:固醇在动物体内可转化成性激素;脂质包括脂肪、固醇和磷脂,其中脂肪、固醇由C、H、O三种元素构成,磷脂由C、H、O、N、P五种元素构成,糖类由C、H、O三种元素构成;脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质;胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输。

  4.有关核酸的叙述,正确的是( B )

  A.DNA是一切生物的遗传物质

  B.组成DNA和RNA的元素种类完全相同

  C.真核生物细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA

  D.DNA完全水解得到的化学物质是核糖、碱基、磷酸

  解析:绝大多数生物的遗传物质是DNA,少数病毒的遗传物质是RNA;组成DNA和RNA的元素都是C、H、O、N、P;无论是原核生物还是真核生物细胞中的遗传物质均为DNA;DNA完全水解得到的化学物质是脱氧核糖、碱基和磷酸。

  5.关于核酸的叙述,错误的是( C )

  A.细胞核中发生的转录过程有RNA聚合酶的参与

  B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制

  C.双链DNA分子中一条链上的磷酸和核糖是通过氢键连接的

  D.用甲基绿和吡罗红染色可观察DNA和RNA在细胞中的分布

  解析:细胞核中发生的转录是以基因的一条链为模板合成RNA的过程,需要RNA聚合酶的参与,A正确;植物细胞中DNA复制的场所有细胞核(主要)、线粒体和叶绿体,B正确;DNA中的五碳糖是脱氧核糖,且双链DNA分子中一条链上的磷酸和脱氧核糖之间是通过磷酸二酯键连接的,C错误;甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色,利用甲基绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布,D正确。

  6.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是( D )

  A.原核细胞和真核细胞中RNA聚合酶能与RNA结合

  B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成

  C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质

  D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与

  解析:原核细胞和真核细胞中RNA聚合酶催化RNA的合成,RNA的合成以DNA为模板,因此RNA聚合酶与DNA结合;真核细胞中的DNA和RNA的合成主要发生在细胞核中,此外线粒体和叶绿体中也能合成DNA和RNA;肺炎双球菌的体内转化实验说明了转化因子的存在,体外转化实验证明了其遗传物质是DNA;真核细胞和原核细胞中基因的表达过程都包括转录和翻译两个过程,都需要DNA和RNA的参与。

  7.关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中的叙述,不正确的是( A )

  A.实验步骤:制作→水解→染色→冲洗→观察

  B.染色剂:甲基绿和吡罗红混合液

  C.盐酸作用之一:使染色质中的DNA和蛋白质分离

  D.载玻片上滴一滴0.9%的NaCl溶液:保持细胞的形态

  解析:实验步骤中冲洗在先染色在后;该实验原理是甲基绿、吡罗红和DNA、RNA的亲和力不同,两种染料混合后再使用,可将DNA、RNA染成不同颜色;盐酸的作用包括加大细胞膜的通透性,便于染色剂进入细胞,使染色质中的DNA和蛋白质分离;人口腔上皮细胞滴加等渗的生理盐水,可以保持细胞的形态,不至于涨破或萎蔫,影响实验。

  8.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,下列说法正确的是( C )

  A.染色时先用甲基绿染液,再用吡罗红染液

  B.用8%的盐酸的目的之一是使DNA与蛋白质分离,使DNA水解

  C.酒精灯烘干载玻片,可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶体对核酸的破坏

  D.用高倍显微镜可以比较清楚地看到呈绿色的细胞质和呈红色的细胞核

  解析:观察DNA和RNA在细胞中的分布时,加入的染色剂是甲基绿吡罗红混合染液,即两种试剂是同时加入的。加入盐酸的目的是增大细胞膜的通透性,并使蛋白质和DNA分离便于染色,但不能使DNA水解。在高倍显微镜下可以观察到呈绿色的细胞核和呈红色的细胞质。

  9.下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,错误的是( C )

  A.葡萄糖参与麦芽糖、蔗糖、纤维素、糖原的合成

  B.胆固醇和磷脂都是构成动物细胞膜的重要成分

  C.在核酸分子中磷酸基团总是与两个五碳糖相连

  D.生物大分子都是由许多单体连接而成的

  解析:核酸分子两端的磷酸基团只与一个五碳糖相连。

  10.下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是( D )

  A.淀粉和蔗糖彻底水解得到的单糖都是葡萄糖

  B.母乳中的乳糖可以被小肠绒毛上皮细胞直接吸收

  C.细胞中的有机物都能为细胞的生命活动提供能量

  D.若某生物的核酸只由4种核苷酸组成,则该生物一定不是细胞生物

  解析:淀粉彻底水解得到的是葡萄糖,蔗糖彻底水解得到的单糖是葡萄糖和果糖;乳糖被分解为葡萄糖和半乳糖才能被吸收;细胞中糖类、脂质和蛋白质一般都能为细胞的生命活动提供能量,核酸不能为细胞的生命活动提供能量;非细胞生物病毒只有一种核酸,故只能由4种核苷酸组成。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:高考在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:高考在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系 联系方式于老师18500982162。

巨优网络 怀柔网站建设