欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2020年湖南高考历史试题及答案(三)

一、选择题

  1.西汉初期,丞相位高权重。汉武帝为限制丞相权力而采取的措施有(  )

  ①频繁更换丞相 ②扩大三省的权力,削夺三公权限

  ③形成“中朝”决策机构 ④设参知政事为副宰相

  A.①②③④       B.①②③

  C.①③ D.②④

  2.“它排除了丞相个人专断、相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”是指(  )

  A.西汉中、外朝制度 B.唐朝三省六部制度

  C.元朝行省制度 D.明朝内阁制度

  3.下列选项中,通过直接变革宰相制度来加强君主专制的措施有(  )

  ①西周实行分封制 ②西汉设置刺史 ③唐朝实行三省制 ④宋朝设立参知政事

  A.①② B.①④

  C.②③ D.③④

  4.削弱相权是中国古代加强皇权的重要手段。与此相关的措施是(  )

  A.秦朝设立御史大夫和太尉

  B.隋唐实行三省六部制

  C.北宋设立提点刑狱司

  D.元朝设立行中书省

  5.“邓氏自中与后累世宠贵,凡侯者二十九人,公二人,大将军以下十三人……其余侍中、将、大夫,郎、谒者不可胜数。”(《后汉书》卷四六《邓禹传》)此种状况的出现与当时什么选官制度有关(  )

  A.禅让制 B.世袭制

  C.察举制 D.科举制

  6.以下具有监察职能的机构或官职是(  )

  ①御史大夫 ②刺史 ③御史台 ④都察院

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.①③④

  7.唐宋削弱相权以加强皇权,其共同策略是(  )

  A.加强尚书省的权力,完善三省六部制

  B.众设宰相,分割相权

  C.以六部分割相权

  D.以中书省为最高行政机关,统领六部

  8.江苏有一显赫家族,世世代代珍藏着其祖上进士及第时当地官员前来贺喜赠送的条幅:“少年才俊光宗耀祖,天子门生惠及乡邻。”这一条幅能够提供的信息不包括(  )

  A.早在汉朝,保存该条幅的这一家族就已经成为名门望族

  B.文人在当时具有较高的社会地位

  C.当时的皇帝和官员都特别重视科举考试

  D.这一显赫家族的祖先是通过参加科举考试进入仕途的

  9.下列关于中国古代选官制度演变的表述正确的是(  )

  ①先秦主要实行官位世袭的制度 ②九品中正制属于察举制的发展,仍然是自下而上的选官制度 ③科举制属于考试选官的制度 ④科举制与察举制从考选对象、内容、程序等方面都带有封闭性的特征

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.①②④

  10.今天我们国家共划分为23个省、5个自治区、4个直辖市,其中“省”作为地方行政单位应起源于(  )

  A.唐朝的三省六部制 B.周朝的分封制

  C.秦朝的郡县制 D.元朝的行省制度

  11.汉武帝时期的中外朝制度使(  )

  A.丞相位高权重      B.丞相权力受到削弱

  C.王国问题得以解决 D.地方官员受到严格监察

  12.下列诗句所述内容哪些与科举制的实行有关(  )

  ①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  ②世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝!

  ③朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。

  ④甲第朱门无一半,当街踏尽公卿骨。

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  13.余秋雨在《十万进士》中认为,科举制度选拔的“十万进士”,“其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家”。这说明科举制度(  )

  A.是行之有效的选官用人制度

  B.导致了“重文轻武”的现象

  C.已经成为束缚人们思想的工具

  D.有利于维护官僚队伍的廉洁高效

  14.李清川等在《汉武帝朝丞相群体研究》一文中指出:“武帝朝丞相是汉代丞相的转折。”这里的“转折”是指汉武帝( )

  A.设立刺史监督丞相和地方官

  B.设立三公九卿制度限制丞相

  C.让身边侍从、秘书参与军国大事

  D.把学术丞相转变为武官丞相

  15.唐朝元和年间,主管财政的宰相皇甫镈奏请减少内外官俸,诏书下达后被给事中崔佑驳回,皇帝最终采纳了崔佑的意见。崔佑所属的部门应是( )

  A.中书省

  B.门下省

  C.尚书省

  D.参知政事

  16.分化削弱宰相的权力,是古代中国皇帝实现个人专制的一贯做法。宋代行使宰相权力的“中书门下”主要行使的是( )

  A.决策权

  B.行政权

  C.军政权

  D.财政权

  17.唐承隋制,置御史台,设御史大夫一人,正三品。《唐会要·御史台》云:“正朝廷纲纪,举百家紊失。”《新唐书·百官志》云:“大夫掌以刑法典章,纠正百官之罪恶。”唐御史台的主要职能及设立的根本目的是( )

  A.监察,揭发百官罪恶

  B.礼仪,重视社会教化

  C.监察,强化皇权统治

  D.刑法,维护百姓利益

  18.《唐摭言》载:“进士科始于隋大业中,盛于贞观、永徽之际。缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美,以至岁贡(注:“岁贡”指由地方贡入国学监的生员)常不减八九百人。”该材料主要说明了( )

  A.科举制是在隋朝时创立的

  B.科举考试有利于人才选拔

  C.唐朝进士科为世人所推崇

  D.当时官吏主要来源于科举考试

  19.下图反映的是中国古代科举考试场景,许多成语典故都与此考试制度有关,如名落孙山、朱衣点头、金榜题名、黄粱一梦等。该制度( )

  A.把读书、考试与做官紧密联系起来

  B.把考试选拔和门第推荐结合起来

  C.把考试选拔和世袭制结合起来

  D.把世袭制和门第推荐结合起来

二、非选择题

  20.阅读下面材料:

  尚书省,尚书令一人,正二品,掌典领百官。其属有六部尚书……门下省,侍中二人,正二品,掌出纳帝命。相礼仪……中书省,中书令二人,正二品,掌佐天子大政,而总判省事,凡王言之制……皆宣署申覆,然后行焉。

  ——据《新唐书》卷四十六、四十七

  请回答:

  (1)以上材料表明了唐的政治制度是什么?

  (2)根据这项制度,丞相的权力有何变化?

  (3)联系所学知识,概括说明从秦到宋代丞相制度的变化。

  参考答案:

  一、选择题

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7. B 8.A 9.B 10.D

  11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.B 17.C 18.C 19.A

  二、非选择题

  20. (1)三省六部制。

  (2)权力分散,相互制约。

  (3)秦、汉初:丞相有相当大的权力,实际上是朝廷掌握行政实权的总理大臣。汉武帝时,由于内朝的设立,限制了丞相的权力。唐代:三省六部制的设立,相权被分散。宋代:增设副宰相,宰相权力进一步被分割。

巨优网络 怀柔网站建设