欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2020年湖南高考历史试题及答案(一)

 一、选择题

  1.公元前21世纪,禹之子启夺得王位,政治权力从“传贤”变成“传子”。这反映了(  )

  A.王位世袭制取代禅让制

  B.郡县制取代分封制

  C.科举制取代九品中正制

  D.专制制度取代民主制度

  2.“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这反映出夏、商、周政治制度的特点是(  )

  A.按照血缘亲疏分配政治权力

  B.形成内外相辅的地方政权体制

  C.实行神权与政权相结合的制度

  D.国家和家族宗法制度密切结合

  3.商鞅一人多姓。据《姓纂》载:“秦有卫鞅,受封于商,子孙氏焉。”其中“商”姓来源于(  )

  A.所任官职名 B.所在地方的地名

  C.母亲的族姓 D.因功得到的封地

  4.《左传》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟。”西周时维持这一体系的制度是(  )

  A.分封制 B.宗法制

  C.等级制 D.世袭制

  5.“王夺郑伯政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。”《左传》的这一记载反映的实质问题是(  )

  A.周王室强大 B.郑伯不畏周王

  C.分封制瓦解 D.诸侯之间不和

  6.根据《孟子》、《管子》的说法,天子的封土是“方千里”,公、侯的封土是“方百里”,伯的封土是“方七十里”,子、男则是“方五十里”,不满五十里的便是附庸。这说明分封制度(  )

  A.是贵族内部权力与财产的再分配

  B.是“礼制”的表现形式

  C.扩大了商朝的统治疆域

  D.便于实行按亩纳税

  7.《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”史称“三家分晋”。这一现象反映出(  )

  A.分封制度被破坏

  B.新的社会制度已经确立

  C.等级制度被破坏

  D.贵族特权被废除

  8.康熙帝临终前用“立遗诏”的方法解决皇帝继承问题,后来传位于第四子胤禛(即后来的雍正帝)。康熙这种做法明显破坏了中国古代的(  )

  A.世官制 B.分封制

  C.宗法制 D.王位世袭制

  9.齐国原是姜氏的封国。公元前481年后,齐国的大夫田常及其后人逐渐控制国政,以至于自立为国君,并由周安王册命为齐侯,姜齐遂变为田齐,史称“田氏代齐”。这一现象反映出(  )

  A.分封制度被废除 B.新的社会制度确立

  C.等级制度被破坏 D.贵族特权被废除

  10.通过宗法制的实行,西周形成了一个庞大的宗族网(如下图)。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。”按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是(  )

  ①周王室——周王正妻所生之子 ②周王室——周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国——诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地——卿大夫嫡长子、嫡长孙

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.②③

  11.《尚书·洪范》记载:“武王既胜殷,邦诸侯,班宗彝,作《分器》。”这里所说的“诸侯”(  )

  ①臣服于商王朝 ②相对于材料中的武王是小宗 ③可以拥有军队,可以自己任命官员 ④实行嫡长子继承制

  A.②③④ B.①③④

  C.①②③ D.①②③④

  12.《左传·桓公二年》载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。”《左传·昭公七年》载:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”根据以上材料,结合所学知识,下列对宗法分封制下西周社会特征的正确表述是(  )

  ①血缘纽带与政治关系结合 ②形成家族等级关系和政治隶属关系 ③巩固了周王天下共主的地位 ④保证了各级贵族在政治上的垄断和特权地位

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

 二、非选择题

  13.阅读下列材料:

  材料一 据史料记载,周武王病死后,成王年幼,武王弟周公旦辅政,引起管叔、蔡叔等贵族的不满,纣子武庚拉拢二叔起兵反周,经过三年苦战,才被平定。战后,周公意识到分封势在必行,在“吊二叔之不咸”之余,“封建亲戚,以藩屏周”。

  材料二

  请回答:

  (1)据材料一分析,周初实行分封的目的是什么?

  (2)根据材料一、二概述有关我国古代早期政治制度的主要信息。

  (3)据材料并结合所学知识,用简洁的一句话概括构成我国古代早期政治制度的主要内容和特征。

  14.阅读下列材料:

  材料一 封商纣子禄父殷之余民。……封诸侯……武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。封召公奭于燕。封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。余各以次受封。

  ——《史记·周本纪》

  材料二

  材料三 诸侯在受封领地上,可以对卿大夫、士进行再分封,卿大夫和士同样对上负有纳贡、服役、作战等义务。诸侯在受封领地上,可以设置官员、征派赋税、建立武装等。

  材料四 周王曾派人向鲁国“告饥”“求金”“求车”。春秋之世,鲁之朝(周)王者二。

  ——(清)顾栋高《春秋大事表》

  请回答:

  (1)齐国和鲁国分别是姜尚和周公长子伯禽接受周王分封而建。周王分封诸侯的目的是什么?姜尚和伯禽受封的理由又是什么?

  (2)根据材料二,假如你是姜尚或伯禽,作为受封的诸侯,你要为周王尽哪些义务?

  (3)假如你是姜尚或伯禽,你是否一切都要听命于周王?

  (4)上述史料中周王和诸侯之间关系的变化揭示了什么重大问题?

参考答案:

  一、选择题

  1.A 2.C 3. D 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C

  10.C 11.A 12.D

  二、非选择题

  13. (1)“封建亲戚,以藩屏周”。

  (2)宗法制和分封制是互为表里的政治制度;以血缘关系为纽带;等级森严;大宗与小宗的划分是相对的;有利于统治集团内部的稳定和团结。

  (3)王位世袭制、等级森严的分封制和血缘关系维系的宗法制,构成了古代中国早期政治制度的主要内容和特征。

  14. (1)目的:巩固统治。理由:姜尚是功臣;伯禽是王族。

  (2)朝觐述职、交纳贡赋、镇守疆土、提供力役。

  (3)不是。诸侯代表周王行使地方统治权,是诸侯国内的最高统治者,具有相当大的独立性。

  (4)春秋时期,王权衰落,诸侯势力强大,分封制走向瓦解。

巨优网络 怀柔网站建设