欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2020年山西高考历史精选试题及答案(三)

1.抗战初期,国民政府的作战方针确定实行持久抵抗和集中主力攻击的地区是( )

  A.华东、华北、华南

  B.华北、华东

  C.华东、华南

  D.华北;西南、西北

  2.“在土地已经分配区域,保证一切取得土地的农民私有土地制。在土地未经分配区域,保证地主的土地所有制及债权……政府对租佃关系及债务关系加以合理的调整。”上述材料反映的政策是哪个政府实行的? ( )

  A.抗日民主政府

  B.苏维埃政府

  C.解放区政府

  D.新中国的人民民主政府

  3.抗日战争时期,日本在沦陷区进行了野蛮的经济掠夺,其手段包括 ( )

  (1)将矿业、钢铁工业和交通运输业等由日本公司专营

  (2)将农业定为“统制”事业

  (3)掠夺中国劳动力资源

  (4)开设“满洲中央银行”,滥发伪币

  A.(1)(2)(3) B.(2)(3)(4) C.(1)(3)(4) D.(1)(2)(3)(4)

  4.日本全面侵华时期,在占领区推行奴化教育,其做法不包括 ( )

  A.以“善邻友好”、“共同防共”、“经济提携”为基本思想

  B.日语被定为必修课

  C.不得使用“中华”字样

  D.不得悬挂中国地图和国旗

  5.1942年的整风运动和1945年的中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,这两者的共同作用是①彻底消除了官僚主义、主观主义、宗派主义的错误倾向 ②奠定了抗战胜利和新民主主义革命胜利的思想基础 ③完成了由新民主主义革命向社会主义革命的思想转变 ④统一了全党的思想认识 ( )

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④

  6.第二次国共合作得以维持到抗日战争胜利的最主要原因是 ( )

  A.中共领导的抗日武装力量不断壮大,使国民党顽固势力有所顾忌

  B.反法西斯国家的推动和努力

  C.中共坚持以斗争求团结和有理、有利、有节斗争的正确方针

  D.社会各抗日阶层的舆论压力

  7.中共在抗战期间提出“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”和抗战胜利后提出的“和平、民主、团结”这两大口号的共同点在于( )

  A.巩固并扩大抗日民族统一战线 B.继续争取同蒋介石集团合作

  C.尽力争取国内的和平、民主 D.揭露蒋介石“假和平、真内战”的阴谋

  8.大革命时期的革命统一战线和抗日民族统一战线( )

  A.都有共同的政治纲领

  B.均采取党内合作方式

  C.都具有反帝反封建性质

  D.皆有各阶级、各阶层广泛参加

  9.抗日战争的伟大胜利,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。这是指( )

  ①中国共产党在政治上更加成熟 ②国共两党在建国问题上达成了共识

  ③人民武装力量的发展壮大 ④独立、自由、民主、统一的观念已深入人心

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  10.中共“七大”提出建立新民主主义中国的具体方案是 ( )

  A.废除国民党一党专政,建立民主联合政府

  B.打倒日本侵略者,推翻蒋介石反动统治

  C.解放全中国,建立无产阶级专政

  D.确立工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政

  11.七届二中全会决定党的一切工作中心是 ( )

  A.推翻国民政府 B.完成民主革命任务

  C.建立新中国 D.恢复和发展生产

  12.抗日战争胜利后,中国共产党努力争取实现和平民主,下列体现了这一努力的重大事件是 ( )

  ①中共“七大” ②土地改革 ③重庆谈判 ④政治协商会议

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  13.1946年的政协协议确认了和平建国方针,但民主政治再次可望而不可及,其主要原因是( )

  A.美帝国主义的极力阻挠和破坏

  B.中共不愿放弃解放区的政权与军队

  C.蒋介石坚持反共反人民的内战政策

  D.“军党分立”、“军民分治”无法实施

  14.“我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域。”“外线”中首先被突破并建立了根据地的地区是( )

  A.陕北地区

  B.中原地区

  C.山东地区

  D.华北地区

  15.中共取得执政地位主要是由于 ( )

  A.党的性质决定的

  B.宪法和法律规定的

  C.民主革命胜利的结果

  D.社会主义革命胜利的结果

  16.新中国成立初期,政治经济活动的法律依据是 ( )

  A.《共同纲领》

  B.七届二中全会决议

  C.过渡时期总路线

  D.《中华人民共和国宪法

17.建国初,为稳定社会经济秩序,安定人心,中央人民政府首先在全国进行( )

  ①土地改革 ②“银元之战”

  ③“三反”、 “五反” ④“米棉之战”

  A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.②④

  18.新中国成立后,中央人民政府和中共中央开展的“三反”、“五反”运动的重大历史背景是 ( )

  A.镇压反革命完成,社会秩序空前安宁

  B.抗美援朝胜利,赢得了一个和平环境

  C.私营工商业发展,经济犯罪不断

  D.土改运动结束,国家工业化开启

  19.新中国对私营工商业实行的政策中,涉及到产权性质的措施是( )

  A.全面没收官僚资本

  B.通过“五反”打击不法资本家

  C.在国营经济领导下合理调整工商业

  D.实行全行业公私合营

  20.建国初,为加强财经管理中央人民政府决定重点解决 ( )

  A.建立国营经济,合理调整工商业

  B.平抑物价,稳定金融秩序

  C.中央财政收支脱节问题

  D.机关企业干部的贪污浪费现象

  21.新中国成立后,毛泽东说“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程”。毛泽东这一思想在实践中具体体现在 ( )

  A.对资本主义工商业进行社会主义改造

  B.没收官僚资本,建立国营经济 ( )

  C.开展“银元”之战

  D.合理调整工商业

  22.1952年底,中国人民生活水平显著提高,主要得益于 ( )

  A.国民经济的恢复和发展任务的完成

  B.过渡时期总路线的执行

  C.第一个五年计划取得初步进展

  D.苏联对中国经济建设的支援

  23.中国共产党制定的过渡时期总路线的根本目的是 ( )

  A.巩固人民政权,恢复国民经济

  B.实现工业化,发展生产力

  C.消灭私有制,确立公有制

  D.防止贫富分化,实现共同富裕

  24.下列材料主要反映了 ( )

品种

1957年产量

比1952年增加

比历史最高产量增加

1.95亿吨

19%

30%

164万吨

26%

93%

535万吨

296%

580%

1.3亿吨

96%

210%

193.4亿千瓦时

166%

320%

  ①农业、工业呈明显增长趋势 ②国家一五计划的重点是发展重工业

  ③社会主义工业化的实现促进了经济发展④社会主义生产关系具有优越性

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  25.首次明确规定人民代表大会制度为我国根本政治制度的法律文件是( )

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  B.《论十大关系》

  C.1954年《中华人民共和国宪法》

  D.1982年《中华人民共和国宪法》

  26.中共八大对国内主要矛盾的变化作了正确分析,其主要依据是( )

  A.我国经济文化迅速发展

  B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  C.《论十大关系》

  D.基本实现了生产资料所有制的改造

  27.在民主革命时期和社会主义建设时期,党进行了两次整风运动,这两次运动的相同内容是( )

  A.反主观主义

  B.反官僚主义

  C.反党八股

  D.反机会主义

  28.下图反映的是50年代农村大炼钢铁的情景,对这种现象评价,正确的是 ( )

  A.促进了乡镇企业的发展

  B.有利于调整农村的产业结构

  C.加速了我国工业的发展

  D.造成了资源浪费和环境破坏

  29.二十世纪六七十年代我国一些农村吹哨上工,农民听到“头遍哨子不买帐,二遍哨子伸头望,三遗哨子慢慢晃。”这一顺口溜反映的实质问题是 ( )

  A.农村的生产关系中已出现了不适应生产力发展的环节

  B.体现了社会主义制度的优越性

  C.这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式

  D.经济建设的速度超越了客观规律

  30.邓小平说:“1977年和1978年,中国还处于徘徊状态。”其主要原因是 ( )

  A.“文化大革命”的冤假错案还未得平反

  B.“两个凡是”的方针仍占主导地位

  C.关于真理标准问题的讨论受到了压制

  D.国内经济建设急于求成

  参考答案:

  1. B 2. A 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. D 9. C 10. A

  11. D 12. B 13. C 14. B 15. C16. A 17. D 18. C 19. D 20. C

  21. D 22. A 23. B 24. D 25. C 26. D 27. A 28. D 29. A 30. B

巨优网络 怀柔网站建设