欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2020年山西高考历史精选试题及答案(二)

 1.高举“民主”和“科学”两面大旗的新文化运动的兴起,在国内外产生了巨大的影响。下列有关评述不正确的是 ( )

  A.使封建思想受到前所未有的冲击和批判

  B.对中国传统文化的看法存在全盘否定的倾向

  C.以民权、平等和马克思主义为指导思想

  D.既是一场思想启蒙运动,又是一场文学革命

  2.《新青年》第六卷第五号是《马克思研究》专号。至此,新文化运动的思想宣传发展到以传播马克思主义为主流的新阶段。对这种宣传转变起直接促进作用的事件是 ( )

  A.五四爱国运动

  B.中国共产党的诞生

  C.巴黎和会召开

  D.俄国十月革命

  3.1918年,各省推选国会议员,“结果总是和控制该地区的军事要人的观点一致。……在17个向新国会派出代表团的省份中,有13个省的军阀是与段祺瑞结盟的。”(引自费正清《剑桥中华民国史》) 这说明段祺瑞

  A.得到国民党的支持

  B.仿照俄罗斯的做法

  C.屈从日本人的威胁

  D.继承袁世凯的衣钵

  4.辛亥革命后,孙中山为恢复国会和《临时约法》、为国共合作的开展而殚精竭虑,其主要原因是 ( )

  A.具有明确的革命纲领

  B.具有强烈的爱国精神

  C.中国共产党和苏联的帮助

  D.不甘心辛亥革命成果的丧失

  5.中国共产党成立后,中国革命的面貌燃一新,“新”主要体现在:①以马克思主义为指导 ②以武装斗争为主要方式 ③提出彻底的反帝反封建纲领 ④以社会主义、共产主义为远大目标 ( )

  A.①② B.③④ C.①③④ D.②④

  6.近代中国始终存在“封建主义与人民大价的矛盾”,根据中共二大最低纳领的分析“人民大众”应包括 ( )

  A.近代新兴的无产阶级和资产阶级

  B.工人阶级和农民阶级

  C.农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

  D.工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

  7.“中国现存的各政党,只有国民党比较是革命的民主派,比较是真的民主派”。中共提出这一论断的主要依据是当时 ( )

  A.国民党代表资产阶级和小资产阶级

  B.国民党建立了革命根据地和军队

  C.其领袖孙中山站在无产阶级立场上

  D.孙中山领导国民党进行不屈不挠的反帝反封建斗争

  8.第一次国共合作得以实现的原因条件有:①中国共产党需要团结各种力量作为革命同盟军 ②中国国民党在当时各政党中是“比较革命的民主派” ③共产国际提出了实行国共合作的建议 ④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望( )

  A.①② B.①②③

  C.①②④ D.①②③④

  9.中共“二大”与中共“一大”相比,最重要的贡献是制定了 ( )

  A.加入共产国际,参与国际斗争

  B.以实现共产主义为奋斗目标

  C.以反帝反封建为现阶段的革命纲领

  D.实行民主集中制的组织原则

  10.廖仲恺对国民革命的重大贡献主要包括 ( )

  ①协助孙中山改组国民党 ②组建黄埔军校

  ③主持广州国民政府工作 ④两次率军东征

  A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.①②

  11.国民革命与辛亥革命的不同点是 ( )

  A.采取武装斗争的形式

  B.具有反帝反封建性质

  C.都有人民群众参加

  D.以国共合作为基础

  12.第一次国共合作时期,收回汉口、九江英租界的政府是 ( )

  A.广东革命政府

  B.广州国民政府

  C.武汉国民政府

  D.南京国民政府

  13.中国共产党积极参与国民革命运动的主要特点是 ( )

  A.以国民党身份发动和组织工农运动

  B.成功地收回了汉口、九江的英租界

  C.组建国民革命军并取得北伐战争胜利

  D.公开建立中国共产党领导的革命军队

  14.孙中山的新三民主义成为国共两党合作的政治基础,因为它 ( )

  A.发展了“联俄、联共、扶助农工”三大政策

  B.增加了反对帝国主义侵略和平均地权的内容

  C.与中国共产党民主革命纲领的基本原则相一致

  D.是在中国共产党和共产国际指导下形成的

  15.孙中山先生在其遗嘱中说:“必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”在他一生的斗争中,最能体现这一思想的是 ( )

  A.兴中会誓词

  B.三大政策

  C.三民主义

  D.北上宣言

 16.毛泽东曾指出:“新三民主义是联俄、联共、扶助农工三大政策的三民主义。没有三大政策,或三大政策缺一,在新时期,就都是伪三民主义,或半三民主义。”对此,下列解最准确的是 ( )

  A.新三民主义就是三大政策

  B.新三民主义是反帝反封建的纲领

  C.新三民主义蕴含了三大政策的精神

  D.新三民主义有局限性,不能实现

  17.下列关于北伐战争前的背景叙述,不正确的 ( )

  A.帝国主义积极谋划镇压革命

  B.北方军阀混战,为革命发展提供了大好时机

  C.冯玉祥自己倾向国民革命

  D.反革命势力准备南下进攻广州

  18.国民大革命为中国革命继续前进奠定了基础,这主要表现为 ( )

  ①中共宣传了民主革命纲领 ②中共及时清算了党的“左”倾错误 ③中共开始掌握部分革命武装 ④“工农武装割据”思想成为民主革命指导思想

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  19.国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为( )

  A.群众基础的广泛性

  B.领导力量的先进性

  C.革命成果的丰富性

  D.革命斗争的彻底性

  20. 中国共产党继承了孙中山的末竟事业,这主要表现在 ( )

  A. 完成了反帝反封建的历史任务

  B. 建立了人民民主专政的国家政权

  C. 实现了平均地权,把土地分给农民

  D. 没收了官僚资本建立了公有制

  21.从大革命惨痛的失败中,中共认识到要取得革命的胜利,必须 ( )

  A.尽快解决农民的土地问题

  B.建立、巩固和发展革命统一战线

  C.将革命重心由城市转向农村

  D.坚持无产阶级对革命和武装的领导权

  22.毛泽东同志曾对一个外国来访同志说过:“……哎!一九二七年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡蛋一样地捧在地上.可他没想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!。对“孵出小鸩”最准确的理解是 ( )

  A.发动三大起义,武装反抗国民党.

  B.提出抗日反蒋的主张

  C.遵义会议的召开

  D.找到“工农武装割据”的革命道路

  23.中共从南昌起义、秋收起义失败中得到的主要教训是 ( )

  A.必须武装反抗国民党反动派

  B.必须建立革命统一战线

  C.中国革命应由城市转向农村

  D.必须解决农民的土地问题

  24.从1927年到1930年上半年,中国共产党领导的农村革命根据地和红军得到迅速发展, 形成星火燎原之势,这主要是因为 ( )

  A.肃清了右倾投降主义路线

  B.开展了打土豪分田地的土地革命

  C.纠正了“左”倾军事冒险计划

  D.中华苏维埃共和国的建立

  25.遵义会议是中国共产党第一独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。“第一次独立自主”是指 ( )

  A.没有共产国际的指导自己解决问题

  B.第一次以毛泽东的思想制定路线方针

  C.解除了博古和李德的军事指挥权

  D.确立了以毛泽东为核心的中共中央

  26.20世纪30年代,中国共产党对国民党采取的方针,经历了从“反蒋抗日”到“逼蒋抗日” 再到“联蒋抗日”的历程,这一变化主要说明了 ( )

  A.革命目的的共同性

  B.特定条件下阶级矛盾服从民族矛盾

  C.国民党阶级立场有所改变

  D.合作方式的灵活性

  27.下列有关中共不断成熟的史实排序正确的是 ( )

  ①走上了农村包围城市的革命道路 ②制定了民主革命的纲领

  ③排除了共产国际左倾错误的干扰 ④摆脱了党内右倾机会主义的束缚

  A.①④②③ B.③②④① C.②④①③ D.④③②①

  28.“八·一三”事变对中国政局的重要影响是 ( )

  A.蒋介石的“安内”政策结束

  B.第二次国共合作正式实现

  C.全国抗日战争正式开始

  D.亲日派头子汪精卫公开投敌

  29.抗日战争时期,抗日根据地的土地政策的特点是 ( )

  A.保存地主土地所有制

  B.没收地主土地分配给农民

  C.保护中小工商业者

  D.保护富农经济

  30.日寇在占领平津以后,日本军部制定速战速决的狂妄作战计划:“大致以10月上旬为期……务必给予(中国军队)重大打击,造成使敌人屈服的形势。”直接导致日本侵略者这一计划破产的战事是 ( )

  A.淞沪会战

  B.太原会战

  C.徐州会战

  D.武汉会战

  参考答案:

  1. C 2. A 3. D 4. B 5. C 6. D 7. D 8. D 9. C 10. D

  11. D 12. C 13. A 14. C 15. B 16. C 17. B 18. C 19. A 20. A

  21. D 22. D 23. C 24. B 25. A 26. B 27. C 28. B 29. A 30. A

巨优网络 怀柔网站建设