欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2020年山西高考历史精选试题及答案(一)

 1.嘉庆、道光年间,清朝由盛转衰,渐呈末世景象。当时有人指出:当今天下财富,“上不在国,下不在民……淫侈愈甚,积于官吏,而兼并于大商,此国与民所以并困也。”以下评述,不正确的是 ( )

  A.清朝官吏腐败,贪污盛行

  B.商业发展是导致吏治腐败的根源

  C.官吏贪污严重影响国计民生

  D.封建专制制度没落加剧官吏腐败

  2.中英《南京条约》所规定的开放的通商口岸分布于 ( )

  A.长江流域下游城市

  B.长江和珠江下游城市

  C.广东和福建沿海城市

  D.长江口以南的沿海城市

  3.鸦片战争以后,中国农业生产最显著的变化是 ( )

  A.大量土地荒芜

  B.受外国农产品排挤,中国农业萎缩

  C.开始采用农业机械生产

  D.大量农产品日益商品化

  4.列强为在通商口岸建立租界而故意曲解和利用了 ( )

  A.《黄埔条约》

  B.《五口通商章程》

  C.《虎门条约》

  D.《望厦条约》

  5.下列地点中,属于第二次鸦片战争期间被迫增开为通商口岸的是 ( )

  A.汕头 B.定海

  C.青岛 D.湛江

  6.下列哪一个不平等条约使中国丧失在日本海西海岸寻找出海口的机会 ( )

  A.中俄《瑷珲条约》

  B.中俄《北京条约》

  C.中俄《勘分西北界约记》

  D.中俄《改订条约》

  7.中国第一个较为完整的包含资本主义性质社会保障政策的现代化方案是( )

  A.《海国图志》

  B.《变法通议》

  C.《资政新篇》

  D.《应诏统筹全局折》

  8.清代龚自珍诗云“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”,造成“万马齐喑“的主要原因不包括 ( )

  A.西学东渐

  B.文字狱

  C.八股取士

  D.程朱理学

  9.与中国古代农民战争相比,太平天国运动呈现的新时代特点是主要的是( )

  A.利用宗教发动和组织群众

  B.定都天京,建立与清王朝相对峙的政权

  C.把斗争的矛头直接指向封建的土地制度

  D.反封建的同时,又担负起反对外来侵略的任务

  10.中国近代第一家内河航运公司和第一家炼钢厂分别设在 ( )

  A.福州、上海

  B.福州、天津

  C.上海、汉阳

  D.天津、汉阳

  11.下列关于洋务运动的说法,正确的是 ( )

  ①客观上顺应世界发展潮流

  ②清朝适应历史变局的一种抉择

  ③前期以自强为主,后期重求富求知

  ④最终实现了巩固清朝统治的目的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  12.洋务运动期间,中国兵制中增加了新式兵种——海军。当时洋务派在环渤海地区建成的海军基地是右图中的 ( )

  A.①②③④

  B.①②③

  C.②③

  D.②④

  13.1894年日本发动了对中国的侵略战争,其历史背景是 ( )

  ①明治维新后日本国力逐渐强盛 ②日本统治集团制定“大陆政策”

  ③主要资本主义国家向帝国主义过渡 ④清政府实行“避战求和”政策

  A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①③

  14.《马关条约》的签订使帝国主义的侵略势力深入到内地,最远到达( )

  A.沙市 B.重庆

  C.九江 D.汉口

  15.1895年俄法德三国干涉还辽,对此事件下列表述正确的是 ( )

  ①目的是为中国主持正义

  ②说明了法俄德在全球利益一致

  ③体现了三国同盟和三国协约的对抗和联合

  ④反映了列强之间的矛盾和斗争

  A.④ B.③④ C.②③④ D.①②③④

16.1895年《马关条约》签订后,台湾人民反割台斗争的主要历史意义在于( )

  A.使日本侵略者始终不能在台湾立足

  B.沉重打击了清朝反动政府的卖国政策

  C.成就了刘永福、刘铭传、徐骧等众多民族英雄感动中国

  D.充分表现了台湾军民维护祖国领土主权完整的坚强意志

  17.19世纪末在中国出现的思想解放运动的实质是 ( )

  A.因循守旧与“西学为用”的思想交锋

  B.资本主义和封建主义思想的交锋

  C.改良主义和民主革命思想的交锋

  D.社会主义与资本主义道路的交锋

  18.戊戌新政中,涉及机构变革的措施是 ( )

  A.改总理衙门为外务部

  B.裁撤军机处,设立责任内阁

  C.裁撤驿站,设立邮政局

  D.改工部为实业部

  19.关于戊戌变法和辛亥革命的表述,正确的是 ( )

  ①都是中国近代化历程中重要的里程碑

  ②都试图在中国建立资产阶级民主共和国

  ③要求实现中国的独立与富强

  ④辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  20.对义和团“扶清灭洋”口号的正确认识是 ( )

  ①反映了帝国主义与中华民族的尖锐矛盾

  ②说明义和团对清政府的本质认识不足

  ③带有笼统的排外性质

  ④具有爱国的性质

  A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.①③④

  21.《辛丑条约》中最能体现中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立的条款是( )

  A.外务部居六部之首

  B.各国派兵保护“使馆界”

  C.准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线

  D.清政府保证镇压中国人民的反侵略斗争

  22.下列历史文献中,体现了“人民主权”学说的是 ( )

  A.《资政新篇》

  B.《新学伪经考》

  C.《中华民国临时约法》

  D.《中华民国约法》

  23.下列关于1905年孙中山提出的三民主义的表述,正确的是 ( )

  A.民族主义的矛头直指帝国主义

  B.民权主义是三民主义的核心

  C.民生主义满足了农民对土地的要求

  D.三民主义是最早的资产阶级的政治主张

  24.辛亥革命首先在武昌取得成功,其原因不包括 ( )

  A.民族资本主义发展较快,资产阶级力量不断壮大

  B.多次发生武装起义,革命党人斗争经验丰富

  C.较早遭受帝国主义侵略,反帝反封建斗争不断高涨

  D.革命党人深入新军宣传组织,起义准备较充分

  25.辛亥革命的历史意义中对后来的新民主主义革命影响最深远的是( )

  A.沉重打击了帝国主义的侵华势力

  B.给封建君主专制制度以致命一击

  C.为民族资本主义的发展创造了有利条件

  D.对近代被压迫民族的解放运动产生了比较广泛的影响

  26.1915年日本以支持袁世凯称帝为条件提出了“二十一条”,这一条约与以往中国签订的平等条约相比最大不同点是 ( )

  A.商品输出与资本输出并重

  B. 扶植在华代理人

  C.变中国为日本独占的殖民地

  D. 分而治之、瓜分中国

  27.19世纪,中国民族工业得以初步发展的直接原因是 ( )

  A.中国自给自足的自然经济逐渐瓦解

  B.列强向中国输出资本

  C.列强放松对华经济侵略

  D.清政府放宽对民间设厂的限制

  28.1912—1919年,中国的民族工业得到进一步发展,其影响不包括( )

  A.使实业救国成为社会思潮

  B.促使中国民族资产阶级登上历史舞台

  C.为新民主主义革命的到来提供了阶级基础

  D.在一定程度上抵制了外国经济势力的扩张

  29.“一战”期间长江流域发展最快的民族工业部门是 ( )

  ①船舶修造业②食品工业③纺织工业④钢铁采冶业

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  30.新文化运动是戊戌变法、辛亥革命的继续,其主要含义是 ( )

  A.反对复古尊孔

  B.主张民主共和

  C.反对封建主义

  D.提倡民主科学

  参考答案:

  1. B 2. D 3. D 4. C 5. A 6. B 7. C 8. A 9. D

  11. A 12. C13. A 14. B 15. B 16. D 17. B 18. C 19. C 20. A

  21. D 22. C 23. B 24. B 25. C26. C 27. D 28. B 29. B 30. C

巨优网络 怀柔网站建设