欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

南京大屠杀档案列入《世界记忆名录》

  根据联合国教科文组织10月9日发布的消息,教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为《世界记忆名录》新增47个项目,其中包括中国申报的《南京大屠杀档案》。

  2014年,中国正式向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交了《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》的申请。根据联合国教科文组织网站上发布的简要介绍,《南京大屠杀档案》由三个部分组成:第一部分关于大屠杀事件(1937年至1938年);第二部分关于中华民国政府军事法庭在战后调查和审判战犯的文件(1945年至1947年);第三部分是中华人民共和国司法机构的文件(1952年至1956年)。

  10月11日,记者从中国第二历史档案馆获悉,对照联合国教科文组织关于保护世界记忆遗产的相关要求,我国将大力提升南京大屠杀档案的保护标准,建立南京大屠杀档案专题数据库,供全人类更深入认知这段人类历史浩劫。

  世界记忆工程是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。目前,中国已有10份文献遗产入选《世界记忆名录》。

巨优网络 怀柔网站建设