欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2016年高考历史寒假备考全面指导

  目前,高三学生已经完成了第一个学期的学习,即将进入寒假。妥善安排寒假和开学以后的复习是至关重要的,一分耕耘,一分收获。要想考出好的成绩,考生们要好好利用寒假的时间。如何规划寒假学习才更合理呢,学生们需要根据自己的特点,量身制定适合于自己的复习计划才是制胜的法宝。

  1、认真复习课本知识

  复习高三历史时所做的事很多,有一大堆复习资料等着我们去做。千头万绪抓根本。什么是根本?那就是基础。大家千万不要埋头做题,而是先看课本,抓基础,再“精”做题目。高考历史试题的80%是基础知识,20%是稍难点的综合题,掌握好基础,事半功倍。而且基础知识和基本技能技巧,是教学大纲也是考试的主体要求。在“双基”的基础上,再去做题,再去把握基本思路。再难的题也无非是基础东西的变式。因此寒假这个阶段,最主要的是要复习课本知识,重视基础。

  在高三历史复习课本知识的时候考生特别要注意,对中外历史的线索、历史事件的时空概念、历史现象与历史本质之间的关系进行整理。任何历史现象不是单独地存在的,事与事之间,人与人之间,事与人之间都会有着不可分割的联系。在整理的时候找到知识之间的联系,追求从局部到全局,从全局中把握局部。

  此外,学生在复习时还应注意,一方面强化知识,强化记忆,而在记忆方法上,学生只需记住该记住的,只需理解无需记忆的就不要死记硬背。另一方面学生需寻找差错,弥补遗漏。

巨优网络 怀柔网站建设