欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 历史 >

2016年江苏小高考历史试题解析:没有刁钻题

  昨天(3月20日)上午江苏2016年高中阶段学业水平测试(俗称“小高考”)全部结束。采访中不少一线老师反映,今年“小高考”难度加大,有的学科几乎达到高考要求,考生过关较易,但想要拿到4A估计很难。据悉,评卷工作于4月上旬结束,4月11日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。记者邀请南京市中华中学名师详细点评昨天最后两门学科。

  历史:没有刁钻题

  卷子活,死背书难拿A

  点评人:刘亚雄(中华中学高二历史备课组长)

  学生普遍认为试卷没有特别刁钻的题,单选题和平时模拟卷的难度差不多,所以,过关应该不难,但卷子比较活,不是纯粹背书能做对的,所以能否考A没有底。其特点如下:

  1、从命题依据看,关注了2016年新考纲中明显变动的地方。如今年考纲在近代工业方面有较大变动,试卷有明显的反映。37题考查了近代工业。

  2、从命题目标看,体现了基础知识与能力培养相兼顾的考试要求,注重考查运用历史知识和方法分析问题和解决问题的能力,重在培养和提高学生的历史意识和历史的素养。36题考查了古代中国地方管理制度郡县制和行省制度,属于历史基础知识,最后一问要分析中国地方管理制度的特点,对历史学习和运用知识的能力有一定要求。

  3、从命题角度看,注重历史学科主干知识,既有小切口,又有大综合。如37题,从一个企业入手,命题切入口小,然后设问层层深入,最后拔高,要求分析近代民族工业曲折发展的原因,最后要求从全球化的角度分析企业特点。又如38题,考查农业文明、工业文明、信息文明等,跨度较大,着眼从文明史观解读历史。

  4、从命题形式看,沿用了近几年一直重视的新情景命题,手段多样,较好地运用图片、图表和文字创设新情景,试卷鲜活、灵动,又不失重内涵的特点。

  5、从命题的内容看,没有刻意追逐社会热点,但体现了历史教学较强的社会教育功能,要求学生关注生活、关注社会实际,如对国家政治、对世界经济全球化等有关问题的情感、态度、价值观有积极的正面引导。

巨优网络 怀柔网站建设