欢迎您登录,这里是高考在线!

 

 

当前位置: 主页 > 高考复习 > 地理 >

高考地理三轮冲刺,10种必背大题知识点集锦

高考必背地理大题一
 
  分析朝鲜半岛南北在地形、气候、植被、经济等方面的异同点?
 
  地形:以山地为主,地势东北高、西南低。
 
  气候:南部——亚热带季风气候;北部——温带季风气候。
 
  植被:南部——亚热带常绿阔叶林;北部——温带落叶阔叶林。
 
  经济:南部发达的资本主义国家,北部经济相对落后的社会主义国家。
 
  高考必背地理大题二
 
  日本工业分布在濑户内海和太平洋沿岸的原因?
 
  原因:①日本国土小,矿产资源缺乏,需进口;②日本为岛国,海岸线曲折,濑户内海和太平洋沿岸多优良港口;③日本市场小,需出口工业品。19.东南亚的经纬度范围?(90°E~140°E,25°N~10°S)
 
  高考必背地理大题三
 
  日本海沿岸冬季多降雪的原因?
 
  ①冬季日本海吹西北风;
 
  ②西北风经过日本海后,带有大量水汽;
 
  ③日本海一侧为冬季风迎风坡,多地形雨;
 
  ④日本海冬季气温低于0℃,降水多以雪的形式。
 
  高考必背地理大题四
 
  东亚沿海地区农业发达的原因?(提示:从地形、气候、土壤、人口、历史方面分析)
 
  地形:平原为主,地势平坦。便于耕种。
 
  气候:季风气候,雨热同期,适于农作物生长。
 
  土壤:肥沃。
 
  人口:众多,劳动力丰富。
 
  历史:农业发展历史悠久。
 
  高考必背地理大题五
 
  对我国石油运输而言,中缅输油管道、克拉地峡运河航线与马六甲海峡航线相比有哪些优势?
 
  我国石油主要是从中东地区进口,即石油进口线路主要是马六甲海峡航线。中缅输油管道线路、克拉地峡运河航线比马六甲海峡航线距离短,可节省运输时间和能源;且中缅输油管道线路一部分在中国和缅甸境内,在陆地上进行管道运输,可摆脱过份依靠马六甲海峡航线的局面。
 
  高考必背地理大题六
 
  泛亚铁路的起始点、所穿过地区地质方面的不利条件,以及修建的意义?
 
  困难:①地形崎岖;②火山地震多;③滑坡泥石流多。
 
  意义:①加强了各国间的贸易往来和经济发展;②使我国云南和东盟各国拥有陆上贸易通道,缩短了内陆省份南下印度洋的运输距离,有利于扩大我国的对外开放。
 
  高考必背地理大题七
 
  南亚的主要气候类型及其成因?
 
  热带季风气候:夏季——风压带的北移(6~9月);冬季——海陆热力性质的差异(10~次年5月)。热带沙漠气候:a.副高控制,气流下沉,降水少;b.夏季西南季风难以到达;c.历史上对植被的破坏。
 
  高考必背地理大题八
 
  东南亚的气候类型及分布特点?
 
  ①热带雨林气候(带):全年高温多雨,降水大于2000mm,且年内分配较均匀,多对流雨。其分布在:马来群岛和马来半岛。(爪哇岛是世界对流雨最多的地区)
 
  ②热带季风气候(自然带→热带季雨林带):全年高温,一年分旱、雨两季,降量1500mm,每年6~10月,吹西南风,风从海洋吹来,为雨季;每年11~第二年5月,吹东北风,风从内陆吹来,为干季。其分布在中南半岛和菲律宾群岛北部地区。
 
  高考必背地理大题九
 
  如何判断地球运动速度?
 
  1.受地球形状的影响,地球自转的线速度自赤道向两极递减,赤道最大,两极为0,南北纬60°的线速度为赤道处的一半,任意纬度的线速度为该纬度的余弦值乘以赤道处的线速度。
 
  2.地球自转的角速度除两极为0外,各纬度都相等,均为15°/小时。
 
  3.地球公转的线速度和角速度随地球在绕日公转轨道上的位置而不断变化。位于近日点(1月初)时速度最快,位于远日点(7月初)时速度最慢,平均线速度为30千米/秒,平均角速度为1°/日。
 
  高考必背地理大题十
 
  新加坡如何因地制宜发展经济?
 
  ①处于物产富饶、人口众多的东南亚中心,扼守马六甲海峡东口,位置优越,港口优良,是东南亚各国相互贸易的集散地和转口中心;
 
  ②通过对外开放,吸引外资,引进技术,进口原料,发挥本国技术力量,发展了炼油、造船、海上钻井平台制造、电子电器等工业;
 
  ③发挥本国风光优美,交通便利,服务周到的长处,发展旅游业。
巨优网络 怀柔网站建设